首页 > 政策解读 > 正文

【实体经济减负新政】我省28项重点工作或为企业降本减负1000亿以上
2019-08-09 15:19:58   来源:市发改委   评论:0 点击:


 
近期,云南省发展和改革委员会正式印发了《云南省2019年降低实体经济企业成本重点工作》,主要从“两个落实、五个降低”7个方面提出了28项重点工作,进一步推进降成本各项决策部署在云南的落地落实,巩固降低实体经济企业成本成效,确保2019年为企业降本减负1000亿元以上。

一、在落实更大规模减税政策方面。紧扣减税降费适用对象、减免范围等要求,从深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税新规定、重大技术装备进口税收减免、扩大固定资产加速折旧优惠政策范围、对自主就业退役士兵和重点群体创业就业给予优惠、继续实施支持文化企业发展增值税、延续执行部分已到期的税收优惠政策等8个方面提出了推进落实措施,确保中央、省提出的更大规模的减税政策落到实处。

二、在落实降低涉企收费政策方面。围绕收费清单之外零收费部署要求,提出继续清理规范涉企收费、清理规范政府性基金、持续推动网络提速降费、加大降费政策监督检查举措,全面停止涉企行政事业性收费,年内完成省级涉企行政事业性收费项目“清零”工作;提出了自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征,自2019年7与1日起云南省国家重大水利工程建设基金征收标准调整为1.125厘/千瓦时,将中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上等措施。

三、在降低企业人工成本方面。重点从落实降低基本养老保险单位缴费比例、阶段性降低工伤保险费率、执行调整社保缴费基数等方面,提出了自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%等政策。

四、在降低企业制度性交易成本方面。提出通过优化企业投资审批、简化企业开办流程、提高纳税便利度、提高不动产登记效率等措施,推行工程建设项目审批制度改革,2019年将项目从申请核准(备案)到竣工验收全流程审批时间压缩至120个工作日内;压缩企业开办时间,2019年滇中地区及大理州、文山州等地压缩到3个工作日,其他州(市)中心城区压缩到5个工作日;确保审核办理正常退税的平均工作时间在10个工作日以内;2019年底实现各县(市、区)不动产一般登记、抵押登记办理时间分别压缩到10个、5个工作日内。

五、在降低企业用能用地成本方面。提出通过深化电力市场化改革、税率调整、清理电价附加收费等措施,确保一般工商业平均电价再降低10%,争取2019年省内市场化交易电量达到1000亿千瓦时。同时,提出深化推进批而未供和闲置土地处置攻坚行动,重点开展开发区(园区)用地清理处置,力争2019年内全省依法处置批而未供土地19万亩以上,处置闲置土地1.4万亩以上。

六、在降低企业物流成本方面。提出对办理使用ETC“云通卡”交费的货车用户给予20%、冷链和甩挂运输车给予30%的高速公路通行费优惠等政策延期至2021年12月31日的措施,同时提出通过推动高速公路差异化收费、加快推进ETC+无感支付推广应用、取消高速公路省界收费站、继续实施铁路运价下浮优惠政策等举措,进一步降低企业物流成本。

七、在降低企业融资成本方面。提出通过畅通融资渠道、扩大融资规模、清理企业融资中不合理收费,推广债券融资、债务融资等支持等举措,力争两类融资募集资金规模达1000亿元左右。通过将省重点发展产业领域中符合划型标准规定条件的企业贷款,纳入中小微企业贷款风险补偿资金重点支持范围,力争2019年中小微企业贷款风险补偿支持贷款达200亿元以上。通过各大型银行分支机构发挥“头雁效应”,科学安排信贷投放,为实现普惠型小微企业贷款余额增长30%的目标提供有力支撑。

附件(可点击下载原文件):《云南省发展和改革委员会关于印发云南省 2019 年降低实体经济企业成本重点工作的通知》
 
(通讯员:许孟婕)

上一篇:【发改新政】发改部门对风电上网电价政策作出适度调整
下一篇:曲靖市出台2019年全面依法治市工作要点