首页 > 政府文件 > 正文

曲靖市人民政府信息依申请公开指南
2019-12-04 08:44:00   来源:曲靖市政府办   评论:0 点击:

  公民、法人或者其他组织可以向曲靖市人民政府办公室申请获取主动公开信息以外的政府信息,可当面或通过信函、传真、互联网(网上申请平台、电子邮箱)等途径提出申请。

一、受理机构、时间、地点
受理机构:曲靖市人民政府办公室政府信息公开科
办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—18:00(节假日、公休日除外)。
联系地址:曲靖市文昌街78号
邮政编码:655000
联系电话及传真:0874—3121219
电子邮箱:zfxxgkk@126.com
二、申请所需材料
申请人须填写《曲靖市人民政府办公室信息公开申请表》,可在曲靖市人民政府门户网站下载电子版本(附件1:曲靖市人民政府办公室信息公开申请表),复制有效;不具备下载条件的,可向受理机构申请领取。
申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:
(一)申请人的姓名或者名称、身份信息、联系方式;
(二)申请公开的政府信息的名称、文号或者其他特征描述,所需政府信息描述应尽可能准确、具体,以便行政机关精准查找;
(三)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。
三、申请接收渠道
申请人可以通过以下4种方式提出政府信息公开申请:
(一)当面申请:申请人携带身份证原件或复印件到曲靖市人民政府办公室政府信息公开科,当面提交政府信息公开申请。申请人提交申请后,本机关将出具接收回执。
(二)邮政寄送申请:申请人通过邮政寄送方式提出申请的,请在信封上注明“政府信息公开申请”字样,邮寄至本机关受理机构。
(三)政府网站申请:申请人可通过全省政府政府信息依申请公开系统在线提交申请,系统可将在线申请转交至曲靖市人民政府办公室(省政府信息依申请公开系统网址:http://ysqgk.yn.gov.cn/YSQGK/ShenQingZZ/ShenQingRLX?bmid=b25986fc-1e04-4600-99e2-09e743ca1ee8)。申请人成功提交申请后,请妥善保存流水号和查询密码,以便查询办理情况。
(四)传真申请:申请人通过传真方式提出申请的,传真至本机关受理机构。
四、申请办理流程
本机关收到政府信息公开申请后,予以登记,除可以当场答复的外,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,需经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。
本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计入申请办理期限。(附件2:曲靖市政府信息依申请公开工作流程图)
对申请公开的政府信息,本机关根据下列不同情况作出答复:
(一)属于已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
(二)属于可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;
(三)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;
(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;
(五)申请的政府信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;如能确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;
(七)申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。
五、申请注意事项
(一)本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费,收费标准按照国家有关规定执行。
(二)申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关有权要求申请人说明理由。申请理由不合理的,告知申请人不予处理;申请理由合理,但是无法在规定的期限内答复申请人的,确定延迟答复的合理期限并告知申请人。
(三)委托他人或组织代为申请的,需向行政机关提供委托证明、委托人和受托人身份证明材料。
(四)申请不符合《条例》有关规定的,向当事人说明有关情况,或者指引其向相关单位咨询或按其他有关程序办理。
 
附件:1.曲靖市人民政府办公室信息公开申请表
2.曲靖市依申请公开办理流程图

上一篇:曲靖市人民政府信息公开指南
下一篇:曲靖市人民政府信息公开目录(简介)