宣威:凝聚基层党建合力 创新消费扶贫模式
2019-12-28 10:54:14   来源:   评论:0 点击:

        当前,宣威正积极探索城市基层党建新路径,提升“红色引擎”的动力,激发“红色细胞”的活力,让“红色力量”为城市基层治理提供新动能。目前全市共有13个城市基层党建示范点,宛水街道新文社区党群服务中心就是其中之一。近年来,宛水街道在抓城市基层党建过程中,将服务群众、造福群众作为城市基层党建的出发点和落脚点,充分利用区位资源优势,围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫,实行“党建+消费扶贫”模式,搭建全市的扶贫产品展销平台,充分整合全市辐射面广、带贫效果好的扶贫产品,帮助企业销售扶贫产品,促进贫困群众脱贫增收。
宛水街道扶贫展销馆建在新文社区党群服务中心内,位于火车站进站口,销售的主要是宣威火腿、海岱刺梨、坤太辣椒、得禄核桃等带贫效果较好的农特产品,这些产品由厂家直供,售价与市面价格持平。这样一来,进出宣威的旅客在上下火车时就能买到优质、实惠的宣威农特产品。

        市民李女士说:“我想买点宣威的土特产到昆明送亲戚朋友,很方便,我们从这里路过就可以买,就不用从家里、超市大包小包的拿,我看这些产品价格也很实惠,很接地气,老百姓来火车站就可以直接买了就上火车。”

        目前已有10多种扶贫产品在馆内销售,这一做法有效拓宽了贫困地区农特产品的销售渠道,带动贫困地区产品融入市场,为全市打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。除此之外,宛水街道还探索出“购买一元产品、奉献五分爱心”的扶贫新模式,为贫困家庭的子女就学筹集资金。

        宛水街道党工委副书记高保全介绍:“销售的扶贫产品,按照利润的百分之五的比例,用来帮扶建档立卡贫困户的家庭子女,帮助他们完成学业,从而在脱贫攻坚战中真正发挥党建引领的作用。”

        在下一步工作中,宛水街道还将围绕“互联网+”的发展思路,充分整合电商平台、快递物流,把扶贫产品进行线上销售,力求产生更大效益。

        宛水街道党工委副书记高保全介绍:“旅客在扶贫展销馆购买产品,我们就直接通过物流公司,把产品发往旅客目的地,避免了旅客的一些烦恼,真正方便群众,服务群众。”

        “党建+消费扶贫”一头连着贫困群众,一头连着消费市场,在贫困地区与消费市场之间架起一座爱心消费的桥梁。通过这样的举措,既满足了广大消费者吃上优质农产品的需求,也为贫困群众带来实实在在的效益,对巩固脱贫成果、助力乡村振兴起到了积极的示范作用。

上一篇:宣威复兴佳园:群众搬迁干部随迁
下一篇:宣威市:产业扶贫结出致富果 贫困群众踏上康庄道