曲靖市图书馆开展2019年“我们的中国梦”文化进万家春节系列活动
2019-02-11 14:43:14   来源:曲靖市文化体育局   评论:0 点击:

        为弘扬中国传统文化,引导广大群众了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,把“文化年货带回家”,春节期间,曲靖市图书馆开展了“我们的中国梦”文化进万家春节系列活动。

“线上线下猜灯谜”活动
    本次猜灯谜活动,读者可以到文体公园曲靖市图书馆一楼大厅参与猜谜,也可以用手机扫描谜面上二维码在线猜谜,猜对谜语即可进行现场兑奖。600条谜语内容丰富、知识性强,涉及文化、教育、历史、地理、社会常识等多个方面。吸引了众多读者前来参与,他们时而相互交流讨论,时而冥思苦想,不时有人猜中灯谜领取奖品。整个活动过程中,大家兴致勃勃猜灯谜、拿奖品,现场气氛十分热烈。
\
\
\

“你来解说,我来猜”亲子活动
    活动内容分为常识类、动物类、食品类、人物类等,考验参赛选手的肢体和语言表达能力以及亲子间的默契。选手各显神通,引得现场观众捧腹大笑。经过紧张激烈地角逐,评选出一、二、三等奖。活动结束后,为参赛小朋友颁发了小礼品作为奖励。
\

“小拼图拼出大梦想”活动
    活动分为低龄组和高龄组进行。活动中,孩子们根据提供的图形拼图在规定的时间里进行比拼,然后按照时间先后进行排名。通过拼图,从画片中寻找能够连接的结合点,充分培养小读者们逻辑思维能力与立体组合的概念,增进手眼协调能力、观察力和忍耐力。 
\

“VR科普体验”活动
     活动采用目前领先的虚拟现实技术,搭建“春节家庭院落”场景,配合交互体验设计,让读者们在感受新春氛围的同时学习相关文化知识,从而增强对优秀传统文化的热爱与了解。体验者只需戴上VR设备,即可置身于新春的家庭院落,通过手柄与场景中的物体进行互动,近距离观察布景或人物表情,更有身临其境之感。本次活动带领读者徜徉在科普知识的海洋中,将现实与虚拟世界的阅读体验相结合,深受家广大读者的喜爱。
\

我们的中国梦”——公共数字文化进万家线上活动
     市图书馆积极开展了“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题、“听赏群书·喜迎岁除”主题展览、国家数字文化网视听空间“地方文化民俗庆新春”主题展播等线上线下活动。
\

春节21天线上阅读计划
    为进一步营造书香曲靖的良好文化氛围,增进读者群众阅读兴趣,丰富图书馆的服务内涵,曲图以“新春佳节”为契机,举行“迎春纳福贺新年,书香曲靖享阅读”春节21天阅读活动,倡导读者群众阅读名家名作,搭建读书交流平台,让读者群众在阅读实践中开阔视野,丰富生活。 
\
 
    通过开展春节系列活动,弘扬了中华优秀传统文化,挖掘了传统节日的文化内涵,营造出喜庆祥和、团结稳定、向上向善的传统节日氛围,为读者送上一份份精美的文化大餐。


上一篇:曲靖青少·蹴梦杯青少年足球邀请赛结束
下一篇:最后一页