曲靖市麒麟区卫健局“三位一体”推动健康小屋建设
2019-11-04 21:44:15   来源:   评论:0 点击:

        为破解人民群众日益增长的健康需求与城乡优质医疗资源不平衡不充分的发展之间的矛盾,区卫健局创新思维模式,采取“党政主导、部门带动、机构支撑”三位一体工作模式,大力推动健康小屋建设。
        党政主导,推出利民新举措。为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进新时代文明实践中心建设,结合党群服务中心建设,区卫健局以党建为引领,以推广普及健康知识,提升群众健康素养为工作目标,大力加强健康小屋建设,提供基础体检、健康宣传、慢病监测等卫生服务,通过小举措,让老百姓在家门口就能享受温馨便捷高效的公共卫生服务,倡导了“治未病”、“治慢病”的健康理念,让群众握住健康“金钥匙”。\
        部门带动,保障工作稳落实。区卫健局密切联系、大力协调相关镇(街道)、区住建局等相关部门,整合资金、场所、人员,结合慢病示范区建设,在全区建成健康小屋14家,计划新建3家,投入资金50余万元。为加强健康小屋运营管理,区卫健局把健康小屋建设融入慢病防控、健康素养行动、医疗改革、医共体建立等卫生健康重点工作,积极探索集约化、智能化、特色化服务新路子。\
        机构支撑,服务群众有实效。健康小屋配备身高体重称、血压计、腰围测量尺、膳食宝塔、健康转盘等工具,墙上贴有各种健康宣传画,摆放了供广大居民阅读的各类健康教育读本。社区居民可在健康小屋内进行自助健康体检、建立健康档案、进行健康咨询、家庭医生签约服务,小屋虽小,却依托辖区内基层医疗卫生机构,建成健康管理大平台、卫生服务新阵地,有效促进卫生服务链条上下连接、灵活互动、灵敏反应,为提升公民健康素养,建设健康生活目的地,做出有益的探索和尝试。
        (曲靖市麒麟区卫生健康局  张彦)

上一篇:曲靖宣威市开展餐饮具集中消毒服务单位监督抽检工作
下一篇:深入基层医疗卫生机构开展“不忘初心 牢记使命”专题调研