曲靖市医学会运动医学专业委员会成立大会暨首届曲靖▪国际痛风与骨关节论坛
2019-09-24 09:59:08   来源:   评论:0 点击:

        2019年9月22日,由曲靖市医学会主办,曲靖市第二人民医院承办的曲靖市医学会运动专业委员会委员选举大会落下帷幕。曲靖市第二人民医院副院长刘培万受邀出席并为大会致辞,会议由曲靖市医学会秘书长孙运祥主持。
        本次会议邀请了:Michael Doherty、张维亚、李彦林、李荣镇、王福科等国际、国内著名专家,来自全市各县(市、区)的近百名代表出席了大会。曲靖市医学会运动医学专业委员会的成立,将增强我市运动医学在全省的学术影响力,提高我市运动医学的技术水平。\
        大会选举产生了第一届委员会委员,曲靖市第二人民医院运动医学科杨兵主任当选为主任委员,李祥、王江华、骆靖陵、朱兴建、冯强当选副主任委员。杨兵主任的当选,标志着曲靖市第二人民医院运动医学科在省、市内运动医学界保持着较高的学术地位和技术水平,将会进一步提升学科知名度和影响力。曲靖市第二人民医院始建于1928年,是中国腹腔镜外科技术的发源地,自1991年至今,已累计开展各类腔镜微创外科手术10万余例。2011年被原省卫生厅批准为“曲靖市微创外科临床诊疗中心”。2015年3月,云南省卫计委正式批准为“三级甲等综合医院”。系云南中医学院附属曲靖综合医院、曲靖医学高等专科学校附属医院、上海复旦大学附属中山医院对口支援医院、四川大学华西医院区域联盟网络医院。系曲靖市微创外科临床诊疗中心、曲靖市眼科疾病临床诊疗中心、曲靖市健康体检中心。\
        杨兵主任表示,运动医学是一门快速成长、潜力巨大、多学科交叉的临床专业学科,在我市被定位为高原体育城的大前提下,平均每年举办国际、国内水平赛事达20余场的大环境下,运动医学专业委员会的成立是非常及时和非常必要的,是顺应时代发展潮流应运而生的。运动医学是一门古老而年轻的医学,随着人民生活水平的提高,“健康中国”已上升为国家战略,越来越多的人投入到各种运动中积极锻炼,也有越来越多的医疗人员注重于运动医学专科的发展。随着专科医疗人员的日益增多,成立一个运动医学医师自己的的学术团体,能更好地引导组织、发展壮大运动医学队伍,为我市运动医学的发展做出应有的贡献。他将砥砺前行,争取为曲靖市运动医学专业委员会的发展添砖增瓦。孙运祥秘书长向杨兵主任委员及其副主任委员颁发证书并合影留念。
        9月22日上午9点半,曲靖市医学会运动医学专业委员会成立大会圆满结束。随后曲靖市运动医学委员会第一次学术会议“首届曲靖▪国际痛风与骨关节论坛”正式开始。参与此次学术会议的专家有:来自英国诺丁汉大学的Michael Doherty教授、来自英国诺丁汉大学的张维亚教授、来自昆明医科大学附属第一人民医院的李彦林、王福科教授、来自大理医学院附属医院的李荣镇教授。参会的专家做了相关的专题报道,并安排了病例讨论,为广大参会同道带来了一场精彩的学术盛宴,提供了学习和交流平台,促进了曲靖市运动医学事业的全面发展。\
        授课专题:
        Michael Doherty教授的授课题目为:The nature of osteoarthritis and optimising current care。Michael Doherty教授开场分析了骨性关节炎的本质,明确骨性关节炎是涉及整个关节的组织代谢产生的动态过程。研究表明骨性关节炎是增强关节稳定性的修复方式,同时骨性关节炎是一种常见的复杂疾病,与20多项因素有关。通过分析一些因素及因素间的关系,希望能对骨性关节炎疾病做一些积极的预测和管理,最后总结了骨性关节炎A治疗的现有方法。
         张维亚教授的授课题目为:Sports and osteoarthritis。通过英国骨性关节炎的大数据分析,了解了骨性关节炎的一些特点和发展趋势。讲解了骨性关节炎的临床诊断方法和危险因素。引入足球运动员膝关节骨性关节炎的研究,并对研究结果做了详细的分析解答。
        李彦林教授的授课题目为:Establishment of Rapid Rehabilitation Model Based on ERAS for Minimally Invasive ACL Reconstruction Surgery。介绍了运动医学和快速康复相结合的一项课题。通过应用快速康复及改善优化临床管理治疗中的各个环节,提高了前交叉韧带重建术后的康复及护理质量。同时分享了品管圈开展的经验。
李容镇教授的授课题目为:Application of mesenchymal stem cell in cartilage regeneration therapy。分享了一种治疗软骨损伤后再生的治疗方案及疗效,通过具体的病例展示了这种治疗方案的效果,同时详细阐述了该研究结果的意义。\
         (曲靖市医学会)

上一篇:大咖齐聚 传经送宝 交流提高 首届曲靖•国际痛风及骨关节炎论坛在曲靖市二院隆重举行
下一篇:曲靖市卫生健康系统“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议召开