曲靖市卫生健康委持续推动城市公立医院改革
2019-07-10 17:18:00   来源:   评论:0 点击:

 
        今年以来,曲靖市卫生健康委围绕公立医院改革的总体目标,以建设区域医疗中心、建立现代医院管理制度、推进人事薪酬制度改革等为抓手,持续推进深化改革,群众就医获得感、幸福感得到有效提升。
        一是加快建立现代医院管理制度,提升医院管理水平。根据《曲靖市人民政府办公室关于建立现代医院管理制度的实施意见》(曲政办发〔2018〕162号)要求,探索建立现代医院管理制度,推动城市三级公立医院从规模扩张、粗放型管理向质量效益、精细化管理转变。全市所有公立医院和二级以上民营医院均按要求制定了章程,截至2019年5月底,17家医院完成章程制定,进一步建立健全机构内部设置、管理制度、议事规则等,内部治理结构和权力运行更加规范, 医院运行效率显著提升
        二是加强临床重点学科建设,提高医疗服务能力。以医保资金流向为导向,狠抓临床重点学科建设,着力提升市级医疗机构在危急重症、疑难杂症方面的诊疗水平,带动区域诊疗能力整体提升。2019年全市遴选了5个学科作为建设重点, 9个临床学科列入云南省临床医学分中心建设,新增省级临床重点专科建设项目9个,现有在建院士(专家)工作站22个。  
        三是鼓励开展特需医疗服务,满足多样化健康需求。出台了《关于在公立医疗机构开设特需医疗服务的实施意见(试行)》(曲卫字〔2018〕295号),按照公立医疗机构在不超过医疗服务总量10%的范围内开设特需诊疗服务的标准,鼓励公立医疗机构充分利用现有医疗资源,适度拓宽非基本医疗卫生领域服务,更好满足群众多层次、多样化健康服务需求。目前,市妇幼保健院已开展特需门诊和特需病房共6项特需医疗服务;市一院、市二院、市三院、市中医医院开设特需门诊的备案审批工作已完成,正积极推进实施。
        四是统筹推进人事薪酬制度改革,调动医务人员积极性。积极探索实行人员总量核定、备案制管理的模式,在市中医医院、市妇幼保健院开展编制管理方式改革试点工作,适时在全市三甲医院推广,目前,市属公立医疗机构在原核定编制基础上增加540名编制总量,计划3年内引进300名急需高层次医学人才,现市级医院已完成137名硕士研究生招录工作。落实“两个允许”要求,在市妇幼保健院推进薪酬制度改革试点工作,坚持以医疗服务价值为导向进行分配,调动医务人员积极性,建立符合医疗行业特点的薪酬制度,逐步实现医院收入分配的科学化和规范化,实现医院可持续发展。
 (曲靖市卫生健康委员会   杨爽)

上一篇:曲靖市委卫生健康工委举办庆祝建党98周年主题演讲比赛
下一篇:曲靖市委卫生健康工委“一二三四五”法推进党支部规范化建设达标创建工作