中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地、郑树国专家工作站落户曲靖市二院
2019-06-15 12:43:00   来源:   评论:0 点击:


\
\
\
\
\
\
\
\
       珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员 陈林)6月15日,“中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地揭牌暨陆军军医大学西南医院郑树国专家工作站签约揭牌”仪式在曲靖市二院举行。

周总光教授是中国医师协会腹腔镜外科医师培训学院院长,四川大学消化外科研究所所长,华西医院胃肠外科中心主任,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,两项国家科技奖、四项部省科技一等奖第一完成人。郑树国教授是全军肝胆外科研究所腹腔镜肝胆胰外科技术中心主管,任中华外科学会中青年委员、中华外科学会胆道外科学组委员、中国抗癌协会胰腺癌专业委员会委员。

活动现场,陆军军医大学附属西南医院郑树国教授和曲靖市二院董丁贵院长签订建设“郑树国专家工作站”协议书;出席活动的领导分别为“中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地”、曲靖市二院“郑树国专家工作站” 揭牌。周总光、郑树国两位教授也表示,将加强与曲靖市二院的沟通联系,发挥好培训基地和专家工作站的作用,积极摸索和实践新的工作模式,不断拓展服务范围,共同协作发展,进一步提升技术水平。

揭牌仪式结束后,还举行了腹腔镜外科医师培训基地首届培训班开班仪式,周总光、郑树国等知名专家开展了学术讲座,并举行了(荧光染色腹腔镜左半肝切除术)手术演示。

曲靖市二院院长董丁贵在接受记者采访时说:“多年来社会各界和专家学者给予了市二院许多关心、支持、指导和帮助,使曲靖市二院的腹腔镜微创外科在传承中得到创新,在创新中持续发展,曲靖市二院腹腔镜技术一直保持在云南省领先水平,2015-2018年连续4年荣获云南省人民政府科技进步奖。挂牌建设‘中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地’、‘郑树国专家工作站’,将为曲靖市二院打造‘云南省区域腹腔镜微创外科诊疗中心’和‘云南省区域腹腔镜微创外科培训中心’奠定坚实的基础。”

据悉,曲靖市二院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的三级甲等综合医院。1991年2月19日曲靖市二院肝胆外科团队在中国开展了第一例“电视腹腔镜胆囊摘除术”取得成功,全国著名的肝胆外科专家黄志强院士、张圣道教授莅临曲靖市主持“电视腹腔镜胆囊切除术鉴定会”,轰动全国肝胆外科界,来自全国20余个省、市、自治区100多家医院的外科同道到曲靖市二院观摩学习,先后指导和帮助越南、老挝以及上海、湖南等省市400余家医院开展腹腔镜胆囊切除手术,在中国微创外科史上写下了浓墨重彩的一笔,享有“中国微创外科技术发源地”的美誉。自1991年2月至今,医院已完成了10万余例腹腔镜微创外科手术,涵盖普外、肝胆、泌尿、胸外、妇产等手术领域,医院派出参加第19批援乌干达医疗队队员已在乌干达指导开展腹腔镜外科手术,腔镜微创外科技术已成为曲靖市二院的特色和品牌。医院已经发展成为“以腹腔镜微创外科技术和内镜技术为品牌,以特色临床专科集群为核心竞争力”的三级甲等综合医院。

上一篇:曲靖市推荐2019年“白求恩式好医生”公示
下一篇:曲靖市召开“百次献血英雄”座谈会