曲靖市推荐2019年“白求恩式好医生”公示
2019-06-13 10:08:58   来源:   评论:0 点击:

曲靖市推荐2019年“白求恩式好医生”公示
 
        根据白求恩精神研究会中国医师协会《关于联合举办第三届推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动的通知》精神和云南省医师协会关于推荐2019年“白求恩式好医生”的函,经曲靖市卫生健康系统自下而上推荐并报市委卫生健康工委研究,征求市卫生健康委领导班子同意,拟推荐曲靖市第二人民医院主任医师、教授、硕导刘天锡同志作为“白求恩式好医生”预推人选,现予以公示。
        本公示期7天(2019年6月13日—19日),如对公示情况有异议,请以书面形式向曲靖市卫生健康委如实反映(请署真实姓名和部门),并附相关证明材料。
 
        附件:刘天锡第三届“白求恩式好医生”候选人先进事迹
        地址:曲靖市麒麟区银屯路174号曲靖市卫生健康委
        联系人:范水平
        联系电话:3298926
 
 
                                                                                                                                               曲靖市卫生健康委
                                                                                                                                                 2019年6月13日

第三届“白求恩式好医生”候选人先进事迹
——曲靖市第二人民医院刘天锡
 
        “大量备血,立即手术,”语气铿锵,不容置疑。 2015年4月24日凌晨,因肝脏破裂致失血性休克的宣威52岁男子邹某,在当地医院抢救病情危重紧急转入曲靖市第二人民医院。当时,患者病情危重,血压低、心率快、瞳孔散大、命悬一线。刘天锡见状,迅速主刀为患者做手术,可是,病人肝脏严重挫伤,创面大、裂口深、碎呈小块、组织坏死,失血量达3000毫升以上,到达人体血液量的60%以上,相当于1L的大可乐3瓶,死亡率极高,情况十分危急,手术风险极大。这场天使与撒旦抢夺生命的拉锯战在紧张而有序的气氛中迅速打响,时间一分一秒地过去,手术从凌晨6时许一直进行到11时才结束。术中,刘天锡临危不惧,科学处置,病人转危为安。事后,患者家属握着他的手,情绪激动,一个劲地道谢:“要不是你第一时间抢救,我父亲就……你是我们的大恩人!”这仅是刘天锡诸多“悬壶济世大医精神”中的普通一例。
爱岗敬业勇担当
        刘天锡1971年10月出生,中共党员,大学本科学历,主任医师,教授,硕导。现任曲靖市第二人民医院肝胆一外科副主任,云南省中青年学术和技术带头人后备人才,云南省优秀共产党员,中国医师协会全国腹腔镜培训基地主要负责人,曲云南省医学会外科委员会委员,云南省医学会青年委员会委员,云南省省级重点专科建设项目副组长,云南省省级专家工作站建设项主要负责人之一。曲靖市有突出贡献的优秀专业技术人才,曲靖市肝胆外科专业委员会委员,曲靖市中青年肝胆外科专家和肝胆胰脾学术带头人,曲靖市第二人民医院十大创新人才之一。
        刘天锡,从医20年,连续多次被评为“先进工作者”、“优秀带教教师”、“优秀党员”等。心中始终牢记医者仁心、生命重于泰山的理念,尊重生命,善待病人。已累计完成腹腔镜下肝叶切除近200例,主持和参与完成腹腔镜微创外科手术5000余例,参加全院200余次危重患者抢救。以精湛的医术,良好的医德,从死亡线上挽救了一个又一个生命垂危的患者,践行着一名共产党员和一名医生对生命的承诺。
        2014年8月4日,刘天锡在家休息,突然一阵急促的铃声把他从沙发上惊醒,一名6岁的小女孩遭遇车祸,肝脏粉碎性裂伤,急需抢救。救人如救火,刘天锡毫不犹豫,仅5分钟就从家里赶到医院,迅速组织抢救。一周后,小女孩从垂危的生死线上迎来了温暖的春天,灿烂的笑容像花一样重新绽放在她天真的脸上。如今,从贵州六盘水、滇东各地慕名而来找刘天锡看病的患者络绎不绝。
分身乏术难取舍
        “爸爸是个大骗子,每次说来接我都不来。”女儿小时候,经常这样抱怨刘天锡,作为父亲,刘天锡鼻子一酸,对女儿心怀愧疚。他喃喃地对爱人说:“我屡次缺席女儿的家长会、文艺节目表演、甚至是生日,我亏欠女儿太多,但病人更需要我,家里的事全靠你了!”爱人善解人意地回答:“医生职业就这样,一分钟也耽误不得,生死攸关,家就交给我。”
        “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”有一次,刘天锡的妻子在外地出差,刚满5岁的女儿发高烧,此时已是夜间23点多钟,年迈的岳父给刘天锡拨电话,要刘天锡回家带孙女去看病,只听刘天锡说:“我正在手术。”岳父惆怅地关掉手机,和老伴一起把孙女带到医院诊治。凌晨4时,刘天锡完成手术后去看女儿,女儿高烧渐退,挂着针就呼呼地睡着了。
        刘天锡确实脱不开身。一名胃穿孔患者抱着肚子在地上疼得滚来滚去,若不及时手术,患者大量胃液流入腹腔,形成腹膜炎至感染中毒性休克,刘天锡就是这样,在患者和女儿的天平上,一次又一次地偏向患者。
面对生命,刘天锡毅然选择了责任和担当,他说:“作为一名医生,敬业奉献;作为一名党员,务实创新;我的舍弃,就是患者的福音!世间安得双全法,不负女儿不负卿,苍天给我分身术,于公于私不遗憾,那该多好呀!”现在女儿已经10岁了,逐渐懂事,不再骂“爸爸是个大骗子”了,反而对父亲充满了崇敬,夸赞说:“我爸爸是个好医生!”
仁医情怀难割舍
        2017年12月刘天锡抢救一名从宣威转来的“中肝破裂大出血患者”,手术从晚上9点一直到次日凌晨4点。病人康复了。但他因过劳,病倒住院了,经全面检查诊断为“恶性淋巴瘤”,需要接受长达18个月、痛苦的化疗等系统治疗,治疗期间,他仍然积极抢救危及重症患者,有时一上手术7、8小时,甚至到凌晨3、4点,顶着化疗带来的种种不适,凭着共产党员坚持的意志和医务工作者无私的奉献,从死亡线上挽救了许许多多的生命。同时,在创新的道路上,他依然还不断开拓,在省内率先开展多项新技术,做出了诸多成绩,多项技术在省内起到带头和引领作用,为本地区医疗发展做出了重大贡献。领导同事劝他多休息,他说“还有很多病人需要我去帮助,我能坚持”。多么朴实的一句“我能坚持”!这就是白求恩式好医生刘天锡对职业的恪尽职守,更是他一位仁医的难舍情怀。
        作为共产党,他严于律己,宽以待人,拥有一颗善良正直的心,拥有一个博大宽广的胸怀,工作上朴实无华,作风上坦诚率真,技术上严谨规范、医德上廉洁高尚,是一个标杆,是一面旗帜,感染着身边的人,医护团结协作,科室和谐发展,团队充满激情和活力,与他合作过的医护人员都说:“他亦师亦友,跟他一起工作心里踏实”。2016年“庆祝中国共产党成立95周”年,被评为“云南省优秀共产党员”,受到云南省委表彰。
        作为学科带头人,他“奉献不言苦,进取无止境”,在医学领域孜孜不倦地求索,以第一作者在《中华普通外科杂志》、《中华肝胆外科杂志》等国家级专业期刊上发表论文13篇,他负责并参与多项省市级科研项目,获多项省市级科技进步奖,填补了市内多项技术空白。其中,《腹腔镜肝切除的临床研究》荣获2013年曲靖市科技进步一等奖,填补了曲靖市多项技术空白。《腹腔镜微创技术在肝病治疗中的临床应用》荣获2014年云南省科技进步三等奖,填补了曲靖市医疗卫生系统近二十年来无省级科学技术奖的空白。2015年作为曲靖市唯一受邀者参加“云南省科学技术奖暨第四届兴滇人才奖励”大会受云南省政府表彰。他在《中华普通外科》杂志上在国内首次提出的“腹腔镜经左纵沟入路解剖性左肝切除”,他创新性自制腹腔镜下第一肝门入肝血流阻断器,获得国家专利授权。2016年被遴选为“云南省中青年学术和技术带头人后备人才”。2017年被评为“曲靖市有突出贡献的优秀专业技术人才”。
        刘天锡,一名普通的共产党员,一名平凡的医务工作者。他的生活中没有豪言壮语,他的工作中没有轰轰烈烈的惊天壮举。但他却用满腔热血和无限忠诚诠释着一名共产党员的铮铮誓言;用实际行动在临床一线践行着一名白衣天使全心全意为人民服务的宗旨,用精湛的医术和无私奉献的情怀赢得患者的爱戴和百姓的称赞。已从满腔热血的过去走来,向无限巍峨的医疗高峰而攀登!

(相关公示材料原件请戳链接):白求恩式好医生公示   》》

上一篇:上海市医疗专家“情系珠源”义诊和智力扶贫活动圆满结束
下一篇:中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地、郑树国专家工作站落户曲靖市二院