上海市医疗专家“情系珠源”义诊和智力扶贫活动圆满结束
2019-06-12 09:36:24   来源:   评论:0 点击:

        5月31日至6月8日,上海市的20位医疗专家(其中,18位是云南籍)受邀到曲靖市开展“情系珠源”义诊和智力扶贫活动。这是曲靖市推进柔性引才工作,实施“乡贤”行动的具体举措,旨在发挥在外云南籍(曲靖籍)人才技术、信息、理念、人脉等优势,提升曲靖市域内医院诊治水平、管理能力和服务质量,助力曲靖市区域医疗卫生中心建设和健康扶贫工作长足发展。
\
        10天里,医疗专家们不顾舟车劳顿,放弃端午节回家与亲人团聚的宝贵时间,辗转近800公里,先后深入曲靖市会泽县人民医院、宣威市第一人民医院、宣威云峰医院、罗平县人民医院及曲靖市第一人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院等8家医院,分组分批走进20余个科(教)室,开展义诊、健康咨询、教学查房、学术讲座等活动,累计接诊患者2376人,开展教学查房728人次,培训讲座及座谈会12场1848人次,完成示教手术3台;还捐赠总价值55646元的书籍、图谱和医疗教(模)具。
\
        回乡传经送宝,“反哺”德润珠源。在6月8日下午召开的滇籍上海医疗专家、曲靖市共商人才培养与学科建设座谈会上,大家紧紧围绕医疗学科建设、人才进修、交流培训、远程会诊等话题,讨论交流曲靖市如何与上海建立长期的医疗对口援建机制的愿景;上海医疗专家还就曲靖市发展精神卫生、腹腔镜学科、医疗科研、人才培养等工作提出9条建设性意见建议。此次活动既让曲靖市贫困患者能在家门口享受到最优质的医疗服务,更为曲靖市卫生健康事业和脱贫攻坚工作注入新的活力;不仅交流学习先进理念、管理模式、推动医院诊治水平、管理能力和服务质量提升,还达成将“短期帮扶”转变为“长期工作站”的重要共识。这必将为曲靖市老百姓带来福祉、带来健康生活理念,产生良好的社会影响,助推曲靖市区域医疗卫生中心建设和健康扶贫工作长足发展。
\(曲靖市卫健委  何宗义)

上一篇:粽叶浓情 药香满街 曲靖市民族民间医药文化街开市啦!
下一篇:曲靖市推荐2019年“白求恩式好医生”公示