粽叶浓情 药香满街 曲靖市民族民间医药文化街开市啦!
2019-06-07 23:21:57   来源:   评论:0 点击:

\
\
\
\
\
\
\

珠江网讯(记者王吉飞通讯员 杨秀梅)6月7日上午,恰逢五月初五端午节,曲靖市民族民间医药文化街正式开街。据曲靖市民族民间医药学会会长袁建平介绍,今后每周日中草药文化街都将开市,全市的中草药相关人士都可以在这里交流民族民间医药文化、展示特色医药文化,文化街是市民购买草药、交流民族民间医药交流好去处。

上午7点20,记者来到集市,曲靖市民族民间医药文化街就热闹起来了。走进街区,介绍中医中药文化墙首先映入眼帘。恰逢端午,工作人员热情地为前往街区的市民系上五彩绳,递上美味的粽子、包子,用雄黄酒在额头上画“王”字,还会送上一束菖蒲和艾叶,节日的氛围正浓。我家的金荞麦可以追根溯源保证药效和品质、他家的何首乌非常不错、我家的茯苓很好的……大家争相介绍自家的草药药性和药用价值,还有身着少数民族服饰的大姐,一边吹起芦笙一边销售草药,吸引了很多人的目光。街区里的中草药种类多、地域性强、民间用药经验丰富,将成为市民寻草医、问草药、体验草药养生的好去处。

“我们曲靖拥有很多独特的中草药,其中很多中草药拥有独特的疗效,在《滇南本草》就有记载,例如金荞麦、血藤等。街区整合本地区民族民间医药优质资源,将中医药、民族医药健康文化与生态旅游资源深度有机结合,充分释放中医药健康服务业的潜力和活力,激活和带动中医药健康文化旅游产业,打造诊疗、养生、文化展示、旅游、产品销售等产业链相对完整的中医药、民族医药健康保健产业集聚区。”

据介绍,曲靖市民族民间医药文化街是由曲靖市民族民间医药学会为传承弘扬中医药、民族民间医药文化而设立的面向广大百姓,服务于民间中草药人士,以健康旅游、养生保健、文化交流为目标,集中草药种植、采集、寻草医、问草药、体验草药养生、传播中草药文化及非药疗特色集市。曲靖市中草药文化街源于麒麟区西门街学院街草药地摊市场,经近十余年的发展,现已形成老百姓寻找草药的好去处,因市场规范发展,原草药地摊市场将搬迁至新建曲靖市中草药文化街。新建曲靖市中草药文化街坐落于曲靖市开发区瑞和西路51号曲靖生物医药健康产业园,全长800米,设有草药销售摊位、民族民间医药交流中心、中草药标本园,可进行草药交易,互相交流民族民间医药经验,同时,可开展民族民间医药宣传教育活动,促进当地民族民间医药传承。所交易中草药种类多、道地性强、民间用药经验丰富,为市民提供寻草医、问草药、体验草药养身、健康旅游便捷平台。

延伸阅读:

关于端午采药:采药,即采集药草,是最古老的端午节习俗之一。在我国古代,人们疗疾大多靠民间的验方,老百姓也大多能识好些草药。因此每到端午节时,人们便采集各种各样的草药,以备不时之需。采药,是最古老的端午节俗之一。采药是因端午前后草药茎叶成熟,药性好,才于此日形成此俗。俗谣曰:“端午节前都是草,到了端午便成药。”一些用其根茎入药的植物,至端午时节已经成熟,可以入药,是采药的好时节。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》记载:“五月五日,竞采杂药,可治百病。”

到曲靖市民族民间医药文化街乘车路线:乘22路至三江大道站下车,前行1.1公里至曲靖生物医药健康产业科技创新园;

乘21路或5路至万达广场站,前行2.1公里至曲靖生物医药健康产业科技创新园。


上一篇:黄太文到曲靖市第一人民医院调研区域医疗卫生中心建设工作
下一篇:上海市医疗专家“情系珠源”义诊和智力扶贫活动圆满结束