中药材种植让得马田村增收既开颜——曲靖市中医医院“挂包帮”“转走访”特色工作纪实
2019-01-28 15:10:47   来源:   评论:0 点击:

中药材种植让得马田村增收既开颜
——曲靖市中医医院“挂包帮”“转走访”特色工作纪实

  2018年12月,正是中药材收购的好时节。曲靖市中医医院挂联村——宣威市宝山镇得马田村的建档立卡贫困户听说合作社开始收购中药材,纷纷扛起锄头到地里挖起党参来。“我昨天望见有人挖得两路多点就卖了300多块,我今天赶紧也挖点买卖,看价格好不好?”赵道花大姐边说边把两箩筐党参交到合作社分拣员的手上。不一会儿,合作社负责人把赵大姐叫到跟前,将些钱交到她的手里,还仔细地帮她算番账:“你今天交来的党参分拣后:一级的12.95斤,每斤10元,合129.5元;二级的16.35斤,每斤8元,合132元;三级的5.7斤,每斤6元,合34.2元。总共卖得295块,你收好啦!”赵道花心里乐开了花。
 
   像赵道花一样种植中药材的建档立卡贫困户在得马田村有108户。曲靖市中医医院自2015年8月起“挂包帮”得马田村以来,充分发挥自身优势,依托当地适宜气候、生态优势资源,采取“医院+公司+合作社+贫困户”的经营模式,发展特色中药材种植业,帮扶得马田村建档立卡贫困户早日脱贫致富。2018年,得马田村建档立卡贫困户种植党参135亩,芍药、牡丹、白术、当归等369亩,实现亩产年均增收4000元,总计收入202万元。
 
\
成立合作社让建档立卡贫困户增收有指头
 
        “得马田村是典型的农业村,国土面积8.67平方公里,人均耕地1.55亩,下辖11个自然村,居住着彝、汉2个民族,过去主要收入来源仅靠种烤烟、玉米、马铃薯等。截止2018年11月,未脱贫户91户244人。”曲靖市中医医院党委副书记郑树荣说:“但得马田村有独特的气候、土壤优势,加上当地老百姓有种植中药材的经验,适宜发展种植中药材产业,只是缺技术、缺资金,加上信息闭塞,打不开销路,很难形成气候。”针对这一情况,为了让当地建档立卡贫困户能如期脱贫致富,曲靖市中医医院党委和得马田村党总支合作共建,决定成立宣威市大松林种植合作社,起先流转12亩地作为中草药种植示范田,由医院一次性支付前期成本32380元,收益全部作为村委会集体经济,60%用于产业试种推广,20%用于村委会宣传发动,20%用于困难党员产业发展补助。尔后,再吸纳108户建档立卡贫困户各认领1亩种植,分户经营。从而消除建档立卡贫困户的后顾之忧,让他们增收有了指头。

\
“一条龙式”帮扶让建档立卡贫困户创收有望头
 
        前些年,得马田村也曾种植过党参等中草药,但由于市场需求难掌握、价格波动大,加之生产方式上“单打独斗”等因素被迫中断。市中医医院领导得知这一情况后,与村委会、合作社、驻村工作队反复进行调查研究,组织专家多番论证,最终确定由医院负责协调云南井德中药材种植有限公司与合作社、合作社与建档立卡贫困户签订保底收购协议,驻村工作队、村委会签字见证。同时,医院不定期请专家到现场指导,还积极争取产业政策及银行贷款,扶持合作社统一土地整理、统一提供种苗、统一技术指导。如此“土地流转-种苗移栽-技术管理-专家指导-保底收购”的帮扶举措,加上建档立卡贫困户平日里除照料好自家的中草药外,还可去合作社务工赚钱(每天女工60元、男工80元,人均年务工增收1400元左右),让建档立卡贫困户创收信心十足。

\
持续发力让建档立卡贫困户致富有盼头
 
        2018年,曲靖市中医医院领导班子专题听取汇报并研究得马田村脱贫攻坚工作4次,现场集体办公2次;医院主要领导到得马田村调研指导工作20余回,并深入田间地头手把手教建档立卡贫困户种植中药材的技术。年内累计投入帮扶资金181706元。
 
        2019年,曲靖市拟出列贫困村390个,得马田村被列入其中。“看着老百姓种植中药材有了好收成,打心底里替他们高兴!”曲靖市中医医院党委书记、院长罗光雄说:“今年有好多户提出来要增加亩基给他们,合作社也做好了翻耕、育苗、移栽等准备工作,非常欢迎得马田村的父老乡亲积极加入到种植中药材脱贫致富的队伍中来!医院将千方百计帮扶带动建档立卡贫困户增收创收,争取如期脱贫出列。”从宣威市宝山镇农业综合服务中心获悉,2019年该镇规划有10个合作社种植中药材,面积达6000余亩。得马田村第一书记世家然说,得马田村将抓住机遇,持续发力,争取支持,在中药材种植脱贫致富的路上决不掉队。 
(曲靖市卫生计生委何宗义)

上一篇:家属为表感激送红包 医生拒收彰显守医德
下一篇:慰问中国第19批援乌干达医疗队队员家属座谈会在曲靖举行