曲靖市统计局五措施开展能源平衡表编制工作
2019-10-08 09:36:29   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  编制能源平衡表,是全面掌握能源生产、流通、消费情况的重要举措,是监测预警节能目标进度的有效手段。通过能源平衡表的编制,能够正确反映各地能源供给、去向、品种及消费结构,能源与经济发展的关系,为政府制订能源政策、调整能源结构和开展节能工作提供基础数据。
 
  能源平衡表编制工作任务重,基础资料收集难度大,涉及部门多,编制方法复杂,数据质量要求高。为了确保平衡表能够准确反映曲靖市全社会能源消费真实情况,曲靖市统计局高度重视,采取“五项”措施开展2018年能源平衡表编制工作:
 
  一、认真总结,加强能耗平衡表方法解读。我们总结了前几年编制能源平衡表的经验,认真研究能源平衡表的编制方法,为2018年能源平衡表编制工作打下了坚实的基础。
 
  二、明确职责,加强部门联动配合。编制能源平衡表涉及部门多,为了确保能源平衡表编制工作的顺利开展,进一步明确了各级各部门的工作职责,并对编制工作提出了分工协作、各方共同参与,编制中加强沟通、加强领导、落实责任、紧密配合、通力协作的要求。
 
  三、提前准备,及时收集相关资料。在收集局内各科室数据基础上,分别从调查队、煤炭局、商务局、农业局、电力公司、石油公司等部门收集相关资料,为编制全社会能源平衡表提前做好准备。
 
  四、加强审核,认真评估部门和专业统计数据质量。收集相关部门资料后,并不是盲目使用,而是和曲靖市统计局相关科室收集的资料进行审核比对,认真审核部门统计数据、专业能源统计数据与相关历史数据、产业结构、增加值变动趋势之间的关联与衔接程度,从能源生产、销售和消费端口进行对比、分析、验证、核算和审核,科学使用。
 
  五、认真分析,全面评估能源平衡表编制的科学合理性。为了确保编制的能源平衡表的科学性、合理性、客观性,我们严格执行国家的统计调查方法制度,切实加强对基础数据的审核、验证和把关。在全社会能源平衡表编制过程中,市统计局、市发改委、市经委等部门进行了认真审核、评估。

上一篇:国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据
下一篇:曲靖市统计违法举报电话、邮箱公示