师宗县召开2019年非洲猪瘟防控工作会议
2019-03-20 07:33:52   来源:师宗县   评论:0 点击:


 
2019年3月7日上午,师宗县召开加强全县非洲猪瘟防控工作会议,专题研究近期非洲猪瘟防控工作中出现的新情况和新问题,部署下步防控工作。
会议认为,师宗县前期非洲猪瘟防控工作成效明显,取得了阶段性胜利,这是广大干部职工扎实工作的结果。但是,目前一些部门和地方非洲猪瘟防控工作仍然存在一些问题和薄弱环节,突出表现是思想认识不到位、关键措施落实不到位、打折扣,存在侥幸心理。
会议强调,全县各级各部门要站在讲政治、讲大局和对人民负责的高度,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署上来,充分认识到非洲猪瘟的危害以及非洲猪瘟防控工作的复杂性、艰巨性和严峻性,认真履职尽责,切实增强防控工作的责任感和紧迫感,以对党、对人们、对事业高度负责的态度,把防控工作作为当前最大的政治任务抓紧抓好,切实维护我县社会经济稳定健康发展。
会议要求,做好非洲猪瘟防控工作,一要全力抓好疫情排查。确保不漏一场一村、一户一畜,做细做实疫情排查工作。严格落实疫情报告和举报疫情核查制度,确保疫情“早发现、早报告、早处置”,防止疫情发生或蔓延。二要全力抓好养猪场(户)监管。指导养殖场严防严控,切实提高养殖场生物安全水平。市场、住建、畜牧等部门要密切配合,群防群控,认真做好泔水剩余物处理等有关工作,切断餐厨剩余物饲喂生猪引发疫情的途径。三要全力抓好生猪交易市场管理。各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门密切配合,每个市场成立1个工作组,实行网格化管理,共同抓好生猪交易市场管理,防范通过市场流通传播疫情。四要全力抓好生猪及生猪产品监管要迅速组织力量,对冷库、市场、商超等屠宰、加工、经营场所从省外进入我县猪肉产品开展排查工作,坚决杜绝生猪及产品非法跨区域调运和通过车辆传播疫情。五要全力抓好生猪屠宰监管。屠宰场要切实履行非洲猪瘟病毒核酸自检的主体责任,严把入场关。公安、畜牧等部门要密切配合,组织打击辖区内私屠乱宰等违法行为,严防病死猪肉及产品进入市场,降低疫情感染风险。六要全力抓好应急准备。根据《非洲猪瘟疫情应急预案》《曲靖市突发重大动物疫情应急预案》和《师宗县突发重大动物疫情应急预案》等规定,开展应急演练,强化应急值守,做好物资储备、应急队伍建设等工作,确保一旦出现疫情,能够按照“早、快、严、小”原则及时有效处置。七要压实防控主体责任。调整充实由县长任指挥长,有关分管副县长任副指挥长的县非洲猪瘟防控应急指挥部,进一步压实乡(镇、街道)、部门、企业防控主体责任。八要做好宣传告知工作要继续加强非洲猪瘟防控知识宣传,横向倒边、纵向到底,防止出现恐慌心理,督促生猪养殖、运输、屠宰加工、销售等相关主体提高防疫意识,升级改造防疫设施,严格落实各项综合防控措施,全面提升生物安全管理水平。九要严格责任追究。要按照“工作力度不减,严管标准不变”要求,扎实做好各项非洲猪瘟防控工作。对因未认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署而造成疫情发生、扩散、蔓延的,依法严格追究其责任。
各乡(镇、街道)党(工)委书记,县非洲猪瘟应急领导小组成员单位主要负责人,县畜牧局所有班子成员及站所长共60余人参加会议。

上一篇:师宗县多形式开展“三八”纪念活动
下一篇:师宗县开展“你点我抽”食品监督抽检