水利厅胡荣副厅长莅临马龙区调研指导水土保持工程建设以奖代补试点工作
2019-07-10 17:15:21   来源:   评论:0 点击:

      7月9日,省水利厅副厅长胡荣莅临马龙区调研指导水土保持工程建设以奖代补试点工作,市、区有关领导陪同。
      通过听取汇报、实地察看等方式,胡副厅长一行实地查看了马龙区积粮冲小流域水土保持以奖代补试点项目。该项目是全省2018年选定的以奖代补2个试点之一(另一个在临沧),项目概算总投资2277.72万元,其中,中央财政补助1000万元,占概算总投资的43.9%,撬动社会资本投资1277.72万元,占概算总投资的56.1%,项目于2018年9月开工建设,目前治理水土流失面积 58.73 平方公里,占下达计划(按面积下达的措施)的100%,其中,完成经果林163.97公顷,保土耕作1447.25公顷,封育治理4261.60公顷;流域内配套措施完成:管道工程33.2公里,生产道路16公里,排水沟15.36公里,田面排水141公里以及9座蓄水池的土方开挖。共完成投资1642万元,其中,完成中央投资868万元,企业自筹774万元。其他未完成(流域内配套措施)措施,计划2019年8月底前全面完成任务。项目竣工验收后,综合治理程度将达 95% 以上,减少土壤侵蚀量 9.04 万吨,林草覆盖率提高到 65% 以上。项目区建设的2460亩苹果基地挂果后,企业将获得投资收益;农民则获得每亩600元的土地流转租金收入,同时,农民在苹果基地务工还可获得打工收入,实现生态效益和经济效益的双丰收。
      调研组对试点工作提出了一些好的思路和建议:一是要选准建设主体。制定好详细的奖补方案,既要考虑充分调动社会参与水土流失治理的积极性,也要考虑充分发挥财政资金的使用效率;二是要积极做好宣传发动。发挥好国家水土保持补助资金的“药引子”作用,努力撬动民间资本,提高社会对项目的参与度,高标准建设工程项目;三是要起到示范带动作用。从项目试点区的选取、奖补方案的制定、项目实施建设管理等方面进行总结,形成可复制、可推广的以奖代补工作经验。

上一篇:沾益取水工程(设施)核查登记工作取得阶段性成果
下一篇:曲靖市水务局关于再次征求《曲靖市城市饮用水水源地保护条例》(征求意见稿)意见建议的公告