审计结果公告2019年第7号
2019-10-12 16:01:07   来源:   评论:0 点击:

曲靖市审计局关于曲靖市水务局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果等
2019年第7号
(二○一九年十月十二日公告)
 
 
 
    
 
  1. 曲靖市水务局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果
  2. 曲靖市南盘江管理所2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果
  3. 曲靖市独木水库管理局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果
  4. 曲靖市第一中学2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果
 
 
 
 
 
 
 
曲靖市水务局2018年度预算执行
及其他财政收支情况审计结果
           
根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,曲靖市审计局于2019年3月12日至4月4日,对曲靖市水务局(以下简称市水务局)2018年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
一、基本情况
市水务局是财政全额拨款的一级预算行政单位,内设办公室、资产财务科、防洪办等10个行政科室及水政监察支队、水保监测站等7个事业科室;人员编制112人,2018年12月末实有在职人员105人。下属独立核算单位6个,其中,全额拨款事业单位3个,差额拨款事业单位2个,自收自支事业单位1个。
2018年决算报表反映总收入10,060.54万元,其中,基本支出拨款2,425.22万元,项目支出拨款7,635.32万元;总支出4,122.98万元,其中:基本支出2,415.59万元,项目支出1,707.39万元;收支相抵本年结转结余5,937.56万元,年初各项资金结转结余410.76万元,年末累计结转结余6,348.32万元。
审计结果表明,市水务局财务基础管理工作健全,2018年预算收支基本符合国家有关预算法和《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》的规定,会计资料基本真实地反映了2018年度的预算执行及其他财政收支情况。但存在收入挂往来账的问题。
二、审计发现的主要问题
收入列往来200万元。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告,对收入列往来200万元的问题,责成市水务局自行整改。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是加强对预算法、财经法规和会计制度的学习,进一步规范会计管理和核算;二是对往来款项进行认真清理,按有关制度进行账务处理。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,市水务局认真进行了整改,于2019年5月将挂往来的收入200万元调入财政拨款收入。审计建议得到了采纳。
 
 
曲靖市南盘江管理所2018年度预算执行及
其他财政收支情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,曲靖市审计局于2019年4月17日至5月16日,对曲靖市南盘江管理所(以下简称南盘江管理所)2018年预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
一、基本情况
南盘江管理所是曲靖市水务局下属的财政全额拨款、财务独立核算的事业单位,主要负责南盘江主河道沾麒段上“四闸一站”的安全运行管理、科学调度、维修养护等工作。下设办公室及东风闸、丰收闸、恭家坝闸(代管中河闸)、下桥闸。核定事业编制22人,截至2018年末实有人员33人,其中,在职事业人员19人,退休人员14人;车辆编制1辆,实有车辆1辆。
审计结果表明,南盘江管理所2018年财政收支基本能够按照《会计法》、《事业单位会计制度》等财经法规的规定进行会计核算,会计资料基本真实地反映了2018年的预算执行及财政收支情况,但存在会计核算不规范的问题。
二、审计发现的主要问题
会计核算不规范,“其他应付款”科目余额不实2.42万元。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对会计核算不规范,“其他应付款”科目余额不实2.42万元的问题,责成南盘江管理所自行整改。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是严格按相关规定进行会计核算,真实、准确地反映单位的财务收支情况。二是对各项往来款应及时清理,不得长期挂账,不得在往来款中列收列支。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,南盘江管理所认真进行了整改,对会计核算不规范,“其他应付款”科目余额不实2.42万元的问题,南盘江管理所进行了相应的账务调整。积极采纳了审计建议。
 
 
曲靖市独木水库管理局2018年度预算执行
及其他财政收支情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,曲靖市审计局于2019年4月18日至5月16日,对曲靖市独木水库管理局(以下简称独木水库管理局)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:
一、基本情况
独木水库管理局隶属曲靖市水务局,2018年末实有在职职工63人,退休职工31人,其中:全额拨款在职在编27人,退休职工10人;差额拨款(财政按80%补助)在职在编36人,退休职工21人。
会计核算执行水管单位财务会计制度,下设两个差额拨款事业单位(工程供水管理站和农田灌溉管理站)的日常开支均由独木水库管理局统一核算。
审计结果表明,独木水库管理局2018年度财政财务收支基本能按《会计法》、《事业单位会计制度》等财经法规的规定进行会计处理和核算,会计资料基本真实地反映了2018年度的预算执行及财政收支情况。但仍存在少记固定资产、会计核算不规范的问题。
二、审计发现的主要问题
(一)固定资产未入账439.51万元。
(二)收入挂往来10万元。
(三)损益不实74.23万元。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对固定资产未入账439.51万元、收入挂往来10万元和损益不实74.23万元的问题,均责成独木水库管理局自行整改。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是严格按会计制度的相关规定进行会计核算,真实、准确地反映单位的财务收支情况;二是及时清理往来账款,各项往来款不得长期挂账,不得在往来款中列收列支;三是加强对固定资产核算管理,确保国有资产的安全、完整。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,独木水库管理局认真进行了整改,进行了相应的账务处理,对固定资产未入账439.51万元,已纳入财务账进行管理和核算;对收入挂往来10万元已调整为收入;对损益不实74.23万元的问题,已进行了账务调整 。积极采纳了审计建议。
 
 
曲靖市第一中学2018年度预算执行
及其他财政收支情况审计结果
 
 根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,曲靖市审计局于2019年2月25日至3月13 日,对曲靖市第一中学(以下简称曲一中)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:
一、基本情况
曲一中是一级一等完全高中,属市财政全额拨款的教育事业单位,主管部门为曲靖市教育体育局,学校内设人事科、财务科、学生处、教务处等12个科(处、室)。核定事业编制305人,2018年末实有在职职工289人,离休干部3人,退休人员118人。车辆2辆,按照公车制度改革要求2018年12月已封存。
会计实行电算化核算,2018年设有3套账,分别是:经费收支账,主要核算基本财务收支情况及食堂资金收支情况;基建账,主要核算学校的基本建设(2018年12月已并入经费收支账)及学校收费的缴存过渡业务;工会账户,主要核算工会经费的收支情况。
审计结果表明,曲一中2018年度财政财务收支基本能够按照《会计法》、《事业单位会计制度》等财经法规的规定进行会计处理和核算,会计资料基本真实地反映了2018年度的预算执行及财政收支情况。但仍存在少记固定资产、会计核算不规范的问题。
二、审计发现的主要问题
(一)少记固定资产26.68万元。
(二)账证不符36.7万元。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对少记固定资产26.68万元和账证不符36.7万元的问题,责成曲一中自行整改。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是严格按会计制度的相关规定进行会计核算,真实、准确地反映单位的财务收支情况。二是及时清理往来款项,不得长期挂账,不得在往来款中列收列支。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,曲一中认真进行了整改,对少记固定资产26.68万元进行了相应的账务调整,已补记了固定资产;对账证不符36.7万元已进行了账务调整。积极采纳了审计建议。

上一篇:曲靖市审计局开展党组中心组2019年第七次集中学习和 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次理论中心组学习
下一篇:曲靖市审计局“四个坚持”抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育