曲靖市审计局深入开展脱贫攻坚专项审计
2019-09-18 17:01:41   来源:   评论:0 点击:

按照市委、市政府的工作安排,曲靖市审计局抽调50余人对会泽县、宣威市和马龙区10个贫困乡(镇、街道)2018年度扶贫资金管理使用和项目实施情况进行专项审计,坚持扶贫审计全覆盖,多项举措助力全市脱贫攻坚。
一是统一思想、提高效率,从总体目标、主要任务、审计重点内容等方面明确各审计事项的扶贫审计标准,采取边审边整改的方法提高审计效率。二是压实责任、分头行动, 10个审计组驻村开展工作,采取白天核实资料,晚上进村入户的工作模式,以审计问题为导向,揭示扶贫资金分配、精准政策落实、建设项目运营等方面存在的突出问题。三是用好大数据、纵横对比出成果,收集资料,运用“总体分析、发现疑点、现场核实、系统研究”的数字化审计模式,积极推进扶贫审计创新出成果。四是统一汇总、总结问题,农业农村审计科统一汇总,依托审计数据总结提炼问题,分析问题原因,落实整改情况,提出审计建议。
对审计发现的问题,一是督促被审计单位在审计期间进行整改,二是责成相关被审计单位自行整改。针对审计发现的不足,从4个方面提供审计建议37条,进一步促进被审计单位加强贫困对象动态管理,提高精准识别质量,规范扶贫资金管理,加快扶贫项目实施进度和完善项目档案资料,为确保全市脱贫攻坚目标如期实现,积极发挥保障作用。

上一篇:曲靖市审计局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署安排会
下一篇:曲靖市审计局举办曲靖市道德讲堂总堂“传家训、立家规、扬家风”专场