人行曲靖市中支三措施确保“国庆”期间支付业务系统安全稳定高效运行
2019-10-10 13:54:54   来源:   评论:0 点击:

    2019年是中华人民共和国建国七十周年,为切实保障国庆期间支付结算工作安全、稳定运行,结合曲靖市实际,人行曲靖市中支采取多项措施保障国庆期间支付清算、支付系统及各项支付结算工作平稳、有序开展,通过全辖支付结算部门全体人员的共同努力,全市金融机构共同营造高效畅通的支付服务环境,确保了国庆期间支付系统安全稳定运行,广大人民群众合法权益得到有效保障。
    一是统一思想认识,提高政治敏锐性。要求各金融机构应进一步加强系统运行保障工作的政治敏锐性,充分认识做好国庆期间支付业务系统安全稳定运行工作的重要性,做到统一思想、明确责任,把保障国庆期间支付业务系统安全稳定运行工作真正落到实处。
    二是严格风险防控,确保系统稳定性。人行曲靖市中支及时将人行昆明中支《关于做好国庆期间云南省支付业务系统安全稳定运行的通知》(昆银办发[2019]188号)、《关于做好国庆期间防范电信网络新型违法犯罪和银行卡犯罪工作的通知》(昆银办发[2019]189号)、《关于做好“国庆”期间云南省支付业务系统安全稳定运行相关工作的通知》转发辖内金融机构。并向各金融机构提出工作要求,从风险管理入手,加强对流动性风险进行监控,合理调度资金,杜绝发生头寸不足等情况。
    三是建立联系机制,畅通沟通渠道。为强化对重要时期支付业务系统运行保障工作的主动性、预见性和时效性,及时推进重大事项的贯彻落实,人行曲靖市中支及时成立了“支付业务系统安全运行工作领导小组”,各金融机构建立联络员机制,统一报备人民银行。全市人民银行和各金融机构严格按照曲靖中支要求加强业务管理、系统运行维护、应急管理及后勤保障等工作,切实做好系统运行“及时监控、及时处理、及时应答、及时报告”,有效确保了国庆期间业务系统的稳定运行,共同营造支付业务系统的安全稳定高效运行环境,用实际行动为祖国母亲七十华诞献礼。

上一篇:金融知识进校园 诚信文化共创建
下一篇:人行曲靖市中支“四个到位”组织开展“五个一” 走访活动