全面检查促规范 以查代训促提升——人行曲靖市中支完成对全辖ACS网点的会计核算管理突击检查
2019-08-22 11:06:00   来源:   评论:0 点击:

    2019年3月-8月,曲靖中支主动出击,共投入10个工作日,30人次,分3个批次完成对全辖8个ACS网点的首次会计核算现场检查。
    一、目标明确,紧盯问题不放松
    ACS系统自2014年5月26日在曲靖市上线运行以来,至今已五年有余。为确保全辖8个网点高质高效开展会计核算业务,曲靖中支积极探索,充分发挥引领、指导和监督作用,五年来逐渐走出一条“考核评比+集中监督+标准化管理”的路子,业务成功率逐年攀升,至2019年6月底,达到99.98%,居全省前列。但是,通过日常监督和交流发现,各网点不同程度存在规范性不足、业务处理细节不统一、制度理解存在偏差、内控管理相对薄弱等问题。由此,曲靖中支提出“不被成功率迷惑,深挖问题短板,提振核算信心”的思路,通过实地检查摸清问题根源,消除风险隐患。
    二、分批开展,查摆问题定规范
    为确保检查实效,曲靖中支选派业务骨干,由支付结算科科长亲自带队,精心挑选检查人员,做到新老搭配,以老带新。检查组依据《云南省中央银行会计核算管理工作检查方案》和业务操作规范,制定《会计核算管理检查内容清单》,明确检查目的、检查内容、检查范围、检查方式和检查时间,做到有的放矢,高效施检。检查任务共分三个批次,其中3月18日至3月20日、4月17日至4月18日在完成会泽、宣威、马龙、陆良和中支本级五个网点的现场检查后,及时针对存在问题以科室文件出台《关于进一步规范曲靖市ACS业务管理的通知》,于6月1日起在全辖区网点实行。8月13日至8月15日,对富源、师宗、罗平三个网点的突击检查,除查摆问题外,重点对照下发的规范要求查看各支行执行情况。以此促进核算水平进一步提高、内控管理进一步增强。
    三、标准统一,以查代训促提升
    检查组遵循“一把尺子量全辖”的要求,通过调阅2018年至检查日的会计凭证、账表、登记簿、内控制度、岗位职责、考勤记录等资料,现场查看重空及重要物品、与业务人员面对面交流等措施,全面、客观、公正地指出各网点存在的问题和不足,并一一对应进行详细通报,明确操作要求,强调风控要点,理顺清算纪律。检查过程中,经验丰富的检查人员不仅承担主查人职责,还积极扮演“老师”角色,以老带新开展对年轻职工的指导帮助。通过检查,曲靖中支又开创了一条“业务督导+现场培训+人才培养”的新路子,与“考核评比+集中监督+标准化管理”的老路子共同发力,为全辖会计核算及支付系统保驾护航。

上一篇:征信与信贷联动 共促融资发展--人行曲靖市中支携手共宣征信助力民营小微企业融资发展
下一篇:人行曲靖市中支党委领导班子到宣威调研特色产业项目