李文荣到宣威市调研脱贫攻坚工作
2019-12-03 10:23:27   来源:   评论:0 点击:

\
掌上曲靖讯
(曲靖日报记者 严帅)12月2日,省委常委、曲靖市委书记李文荣到宣威市调研脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等工作时要求,要准确分析研判脱贫摘帽工作中存在的差距和不足,压实责任、抓好整改,确保今年成功脱贫摘帽。
\\

 

 

李文荣一行先后到水塘村、杨柳镇易地扶贫搬迁集镇安置点、宣威市易地扶贫搬迁城区安置点,走访了水塘村龙脖子小组贫困户黄兴田、邢德来,调研了杨柳镇易地扶贫搬迁集镇安置点的棒垒球加工车间、锡箔纸加工车间等扶贫车间,以及宣威市易地扶贫搬迁城区安置点的搬迁入住报到登记处、复兴二小及附属幼儿园,并走进易地扶贫搬迁安置点部分搬迁入户的贫困户家中,进行了走访慰问。

每到一户,李文荣都与他们亲切交谈,详细了解其生活发展状况和各项扶贫政策落实情况,询问了医疗保障、子女上学、家庭就业、收入情况和搬迁感受等,鼓励贫困户树立信心,认真学习致富技能,增强内生动力,拓宽增收渠道,通过自身努力逐步实现致富奔小康。李文荣还认真听取了镇村干部对脱贫攻坚、产业发展、安置点等有关工作的汇报,详细了解搬迁入住、管理服务、环境整治等各项工作开展和进展情况。李文荣要求,要进一步扎实推进易地扶贫搬迁安置点工作,加快施工、绿化等各项工作进度,构建要素完备、功能齐全的安置点环境,让群众实实在在搬得进来,住得下去,提高群众满意度;要加快扶贫车间的建设工作,积极开展搬迁群众职业技能培训,为搬迁群众提供更多的就业机会,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富;要整合好各类教育资源,切实保障易地扶贫搬迁安置点群众子女入学需求,有效解决搬迁群众上学难问题,并通过张贴标语等方式加大教育扶贫政策宣传力度,让学生及家长知党情、感党恩,树立正确的核心价值观。
\

 

 

座谈会上,在听取相关汇报后李文荣指出,作为今年脱贫摘帽县中最大的县,目前宣威脱贫攻坚工作措施力度越来越大,工作成效明显。宣威市脱贫攻坚到了“临门一脚”、最为关键的时候,决不能有任何侥幸心理、丝亳懈怠、盲目乐观。各级各部门要进一步深化高质量脱贫的认识,坚持问题导向,看到存在的问题和风险隐患,分析原因,高标准、严要求安排部署脱贫摘帽集中攻坚工作。

李文荣要求,宣威市各级各部门要坚定脱贫摘帽的信心和决心,咬定目标不放松,确保目标不变、靶心不散,确保脱贫成果经得起历史检验。要平稳有序做好以县城为重点的易地扶贫搬迁,确保真搬迁、稳得住;要紧紧围绕群众满意度、认可度,进一步聚焦“两不愁、三保障”,抓好农村饮水安全;要把农村人居环境提升与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,以县带乡、以乡带村、以村带户抓好人居环境整治提升,调动住户积极性,切实改善村容村貌。要针对中央、省的反馈问题,做到“件件清、户户清”,一一解决,确保脱贫攻坚工作落实见效。宣威市委领导班子要进一步增强斗争精神,以上带下,以点带面,以更务实的作风、更扎实的措施,落细落小,下足“绣花功夫”,统筹推进各项工作,确保宣威市高质量脱贫摘帽。

 

 

省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波到宣威调研脱贫攻坚工作,并就宣威如何实现高质量摘帽提出了具体要求。黄云波指出,曲靖市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,宣威市脱贫攻坚工作也正向着步步紧、步步赢的方向迈进,目前已经到了细节决定成败的关键时期。各级各部门要进一步认识脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,认清自身弱点,不断发力,结合今年脱贫摘帽的特点,衔接好低保政策和扶贫政策,对照“缺什么、补什么”原则,做好易地扶贫搬迁工作,把分类做到人到户,了解群众就业意向,做好统筹安排,解决好搬迁后的就学、就医、产业发展问题;要重视数据信息比对和档案基础工作,确保数据信息与实际情况相符合;驻村干部和挂包单位领导要结合年关将至打工群众返乡这一特点,积极主动沟通,做好群众工作,为群众答疑解惑,为宣威市如期实现脱贫摘帽目标奠定坚实的基础。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市委常委、宣威市委书记朱党柱,副市长罗世雄,市委秘书长杨庆东以及相关市直单位参加调研及座谈会。

上一篇:李石松等领导在曲靖分会场收听收看全国国土空间规划视频培训会
下一篇:最后一页