李石松等领导在曲靖分会场收听收看全国国土空间规划视频培训会
2019-11-26 09:46:48   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

\
  掌上曲靖讯(曲靖日报记者 陈丽娟/文 谢晓东/图)11月25日上午,自然资源部召开全国国土空间规划视频培训会。市委副书记、市长李石松,副市长陈世禹,以及市直有关部门负责人在曲靖分会场收听收看。

 

  会议指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。建立国土空间规划体系并监督实施,是党中央、国务院作出的重大部署,是为解决我国现有规划类型过多、内容交叉重复、审批流程过长、地方规划朝令夕改等问题,提出的系统性、整体性、重构性改革方案。

\

 

  会议强调,要进一步提高政治站位,深刻认识做好国土空间规划编制工作的重要性、必要性和紧迫性,认真学习领会习近平总书记关于城镇化、城市发展和国土空间规划的系列重要论述,以习近平总书记重要论述作为做好国土空间规划工作的根本遵循,进一步认识规律、尊重规律、顺应规律,坚定不移推进和实施“多规合一”,形成“一本规划、一张蓝图”,节约集约利用资源,实现城市的科学、良性发展。

 

  会议要求,要把握好新时代国土空间开发保护格局与“多规合一”国土空间规划的关系,自上而下编制各级国土空间规划,确保规划体现国家意志,保障国家发展战略有效实施。要坚持底线思维,坚持因地制宜,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,既保证“全国一盘棋”,又符合地方实际,通过处理好生活、生产和生态的空间格局关系,推动经济和环境可持续发展。要坚持下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划,确保规划的科学性、权威性、严肃性。要在充分调查研究的基础上,让规划更“易懂”、接地气,让城市更有品质、群众生活更加便利。村庄规划要从群众切身利益出发,处理好耕地、宅基地和集体建设用地的关系。要严控开发强度,适当“留白”,为子孙后代发展留有空间。

上一篇:市政府召开第46次常务会议
下一篇:李文荣到宣威市调研脱贫攻坚工作