市政府召开第46次常务会议
2019-11-21 10:44:04   来源:   评论:0 点击:

11月20日上午,曲靖市第五届人民政府召开第46次常务会议,传达全省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第14次会议、全省深入推进“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作领导小组第18次会议精神,研究南盘江中心城区段环境整治工程有关事项,听取理顺曲靖中心城市规划建设管理体制机制工作进展情况、宣威火腿产业和液态金属产业发展情况汇报,安排部署下步工作。

微信图片_20191121095318.jpg

会议指出,打造“绿色食品牌”和“一县一业”创建工作,是推进三次产业融合发展、促进农民增收、打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的重要举措。要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,从实际出发,把“一县一业”放到全省大局中谋划,采取有力措施,做强做特,打响“绿色食品牌”。要解放思想,改变传统思维,跳出农业抓农业,推进农业高效、特色、品牌发展。要理清思路,明确发展方向和定位,加快种植业布局规划编制工作。要站在行业领先、区域领先的高度来谋划,找准比较优势,抢占制高点,推动产业聚集发展。要坚持“大产业+新主体+新平台”路径,加大引进和培育农业龙头企业力度,推进全市农业产业转型发展、高质量发展。

会议要求,要进一步转变观念,充分认识旅游业在经济社会发展中的重要作用,深入挖掘曲靖旅游发展的潜力和价值,做好珠江源品牌文章,高水平编制旅游产业高质量发展三年行动计划,切实抓好“旅游革命”和“一部手机游云南”相关工作。要打破传统思维定式,把全市旅游业放到更大的区域统筹谋划,以项目为引领,加大招商引资力度,突出特色、补齐短板,多业联合、全域联动,打造旅游发展新业态。要加强考核评价,强化激励奖补,坚持多干多得,推动全市旅游产业高质量发展。

微信图片_20191121095329.jpg

会议强调,做好南盘江中心城区段环境整治,对提升城市品质、保护水源、改善生态环境具有重要意义。要加大工作力度,完善相关资料,尽快进入PPP项目审批环节。要立足长远规划建设、统筹考虑片区实际,做好征地拆迁工作,为下一步环境整治、规划调整、产业发展奠定基础。要尽快完善相关手续,依法依规推进,确保南盘江中心城区段环境整治工程顺利实施。

会议要求,要进一步统一思想,提高认识,坚定不移推进中心城市规划建设管理体制机制理顺工作。要坚持“轻重缓急、不误不漏、工作有序、合力推进”的要求,细化职责分工,压实工作责任,防止责任悬空、工作落空、停滞不前,持续做好中心城市规划建设管理工作。要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,密切协作、无缝对接,形成市、区两级协调联动的工作格局,全力推动“麒沾马”一体化建设发展。

会议要求,宣威市要尽快完成以火腿产业为主的肉制品加工食品产业园区发展规划,加快推进火腿产业片区建设,实现产业聚集发展。要加大内培外引力度,立足园区进行招商,积极培育引进行业龙头企业,推动火腿产业工业化加工、产业化生产。要加大对宣威火腿地理标识的保护,发挥品牌优势、资源优势,做大做强宣威火腿产业。要完善经营管理体制,理顺公司治理关系,加快推进宣威液态金属产业发展步伐。要进一步明确时间表、路线图,组成工作专班,聚焦重点领域、重点地区,进行精准招商,着力引进行业领军企业,加快科研成果转化,扎实推进液态金属产业发展。

会议还就生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革和营商环境第三方评估工作进行了研究。

市委副书记、市长李石松主持会议,市委常委、常务副市长杨中华,副市长聂涛、陈世禹、钟玉,市政府秘书长李金林,市政府党组成员段霞出席会议。市人大常委会副主任聂祖良,市政协副主席李才永,曲靖军分区司令员杨凤兵应邀出席会议。

记者:张俊 谢晓东

上一篇: 李文荣带队到沾益区经开区夜访督查创文工作
下一篇:李石松等领导在曲靖分会场收听收看全国国土空间规划视频培训会