感党恩 有志气 麒麟区三宝街道贫困户杨谷顺的脱贫摘帽故事
2019-09-09 14:46:21   来源:   评论:0 点击:

\

珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员朱绍雄)“我能有今天的生活,必须感谢党的好政策,没有党的好政策,我不可能享受到政策从而改变自己贫困的困境;也必须感谢区委区政府各级领导和驻村工作队,没有他们的关心帮助,靠我一家人的力量,我根本找不到改变贫困的突破点。”9月5日当记者和麒麟区脱贫攻坚采访团一行来到麒麟区三宝街道长坡村委会团山村小组杨谷顺的农家乐时,杨大哥刚把我们招呼坐下,就很激动地给我们讲起了他的脱贫故事,讲到激动处,杨大哥直接即兴唱了山歌,来表达他内心的感激之情。

杨谷顺今年 42岁,有家庭人口4人,因他本人文化水平低、居住地交通条件落后、自身缺乏发展动力、子女就学等多方面因素,2014年被评定为建档立卡贫困户。在政府和各行业有关部门的帮扶下,他开起了农家乐,经过几年的奋斗和自身的努力,2018年终于摘掉贫困“帽子”,成为一名“光荣脱贫户”。 据麒麟区扶贫办同行的工作人员李小兵介绍,“脱贫先立志,致富当自强。”这句话在杨谷顺身上被诠释得淋漓尽致,“靠党靠政府不能靠一辈子,要脱贫致富,更主要还得靠自己……”

评为“贫困户”心里不平

2014年,在得知自己经过多重严格筛选成为贫困户后,杨谷顺心里极不平静。“当时,一听说自家被评为贫困户,非常㞥(害羞),照张相片也还是像个人,怎么就成了贫困户”。同是一个村的农民,为什么我就会“成为贫困户”,而他们不会呢?自己当年不也是怀抱着求富的梦想,告别妻儿到昆明等外地打工,多么希望通过自己的努力,让全家过上好日子吗?怎么几年下来,自己在外忙碌,妻子操持家务农活,日子不见好过,反而成为村子里少数的贫困家庭了呢。夫妻二人身体健康,儿子安心上学,一个和谐美满的家庭,怎么就成为了贫困户呢?这离自己过上好日子的梦想差距也太大啦。对此,杨谷顺心里虽有不平静,但又无可奈何。

反省自己 查找致贫根源

从小自己就是一个喜欢读书的学生,家里5个兄弟姐妹,就是自己读书较为“成器”,小学升初中,成绩超过录取分数线36分,本想通过读书有一番作为,改变命运。无奈初中毕业后因家庭经济条件有限,没有再继续读书,而是回家务农。传统的农业种植,使得杨谷顺并没有从农田里“刨”出富裕生活,日子依然过得“紧巴巴”的。看到周边人家的小日子过得有滋有味,杨谷顺选择了大多数人的思路,到外地务工,希望通过自己一个人的努力,改变家庭的生活条件。无奈自己没有技术,在外务工也仅只是干些杂活,收入仅够维持自己的生活;而家里,妻子一个人要从事繁重的农业种植,还要照顾膝下尚在读书的两个儿女,体力和精力的疲惫可想而知。通过认真细想,发现自己单靠外出务工和妻子在家务农,是难以过上富裕生活的,只有改变思路,才能改变生活。

抓住扶贫机会 寻求致富门路

“思路决定出路”,他“穷则思变,变则通”。2016年,麒麟区委政府在脱贫攻坚中,投入3200万元资金,将鸡汤到蒿子冲的通村公路改扩建,修成了一条6米宽的柏油马路,打通了长坡与外界联系的动脉。团山村小组刚好在鸡蒿路的必经之地。彻底改变了原来“晴天一身灰、雨天一身泥”的状况,不仅快捷方便,而且更加安全。路通引来“金凤凰”。前辈们对森林资源保护的很好,整个长坡村委会到处显现出一片青山绿水,森林覆盖率达到50%以上,有景色秀丽诱人的南湖山、风光旖旎的白泥坡水库、激情洋溢的斗牛城、民俗游乐场彝人谷,还有美味的长坡羊肉、鲜美的“高原爨鸡”、土鸡、土鸡蛋……成为城里工薪族周末到乡间旅游的一个好选择,来长坡游玩的人员越来越多。但受传统因素的影响,长坡人对本土经商、出售农副土特产品的意识一直没有发展概念,使得前来游玩的人买不到本地土特产品,吃不到山野乡村农家风味。鉴于此,杨谷顺决定改变自己发展思路;一是继续保持本身的传统农业,依托种植烤烟、包谷、洋芋,保障家庭基本生活;二是发展养殖业,饲养一些城里人喜欢的当地土鸡出售给前来游玩的游客,多渠道增加家庭经济收入;三是结合长坡村民家家户户土地较多的区域优势,发展农村特色旅游餐饮,不仅要让前来游玩的人玩的开心,还有让他们吃的满意,扩大收入范围。想到此,杨谷顺首先是充分利用扶贫资金,对居住的简易住房进行改造,使其更加安全稳固,外观也焕然一新;二是在居住地旁边,把荒山坡进行平整,形成一个可以停放多辆小汽车的场院;三是自筹资金修通了主干道至家里的近百米的通户道路,为游客品尝农家风味提供方便。四是建盖简易房屋,添置桌椅碗筷,开办家庭农家土特餐饮;五是利用房前屋后荒坡草地,放养土鸡,保证食材的原生态、本土化。

经过一系列的前期准备,一家靠近公路、交通便捷、区位明显的乡村农家餐馆进入到了实质性的试营业,在2018年的各级脱贫攻坚考核中,杨谷顺凭借稳定的家庭收入,摘掉了贫困户的“帽子”。目前平均每天都有几桌客人在农家乐消费,杨大哥说,我现在日子慢慢过好了,必须感谢脱贫攻坚的好政策,我坚持怀着一颗感恩的心,我要让在这里消费的客人用最少的钱,享受到最安全、美味和原生态的食物,我也要竭尽自己所能,感恩党,感恩政府,感恩社会各界。

依靠勤劳 对未来充满信心

谈到脱贫后的发展思路,杨谷顺内心充满了希望和信心,一要继续搞好农家传统的种植业,农忙时节抓好自家土地上烤烟、包谷、洋芋的种植,力争使其稳产、高产,这是维持家庭生活的基本保障;二要扩大荒山草坡农家土鸡的养殖数量,将原来饲养的200多只土鸡扩大到近1000只,不仅供游客品尝,还可以供他们购买带走,把农村的土鸡美味传播的四方;三要修整好山坳里现有的三个鱼塘,投入必要的资金,购买一定数量的鱼苗进行投放,经过一段时间的原生态自然生长后,供游客前来垂钓。四要利用好现有的荒山,栽种一些适应在高海拔山区生长的水果品种,使前来山区游玩的游客品尝到不一样的水果风味,为他们游山玩水、现场采摘、品尝美味提供一条龙的趣味旅游。五要鼓励在校读书的儿女,抓好自己的学习,掌握必要的文化知识,为将来自谋生路或是为家乡农旅文发展奠定坚实基础。

“绿水青山就是金山银山”“共产党就是我的引路人”,长坡的美景是祖辈们一代一代保护传承下来的,杨谷顺认为,不仅要保护好这里的绿水青山,更要利用好大自然的美景,大力发展农村乡村旅游业,这不仅可以摆脱贫困,增加经济收入,而且是一条长期可持续发展的道路。

上一篇:麒麟区防空警报系统全面更新升级
下一篇:最后一页