新起点 新航程 麒麟渔业风劲扬帆正当时
2019-03-04 11:06:02   来源:   评论:0 点击:

    2月28日,麒麟区2019年大宗淡水鱼类暨健康养殖技术培训班在沿江举行。此次紧紧围绕春备耕工作开展的培训,经过前期周密的安排和部署,不仅为广大养殖户带来了“及时雨”,夯实了渔业稳产增收增效的基础,也标志着麒麟区2019年渔业工作全面展开。
 
       近年来,麒麟区紧紧抓住农业农村优先发展的有利时机,以渔业供给侧结构性改革为主线,始终坚持提质增效、绿色发展的目标,全面推进渔业高质量发展。2018年,麒麟区完成养殖总水面30400亩,水产品产量2.14万吨,渔业产值4.54亿元,真正实现了小产业大作为。并且经过两年的不懈努力,9月麒麟区被农业农村部确定为“全国渔业健康养殖示范县”,绿色兴渔迈上新的台阶。池塘工程化循环水生态养殖技术的率先引进、“南美白对虾”“澳洲淡水龙虾”生态养殖的成功落地、“稻鱼综合种养”“鱼菜共生”等新技术的落实,全面推动麒麟区渔业实现跨越式发展。
 
       站在新的起点,面对新的机遇和挑战,麒麟区水产人凝心聚力,坚持发展与保护并举、监管与创新并重,各项工作早谋划、早安排。2019年以推广优质无公害、健康、标准化水产养殖为重点,加强渔业基础设施和装备建设,大力发展设施渔业,深入推进健康养殖,努力创建部级健康养殖示范场2个。巩固“全国渔业健康养殖示范县”创建成果,新增健康养殖示范基地1500亩。因地制宜发展本地稻田综合种养,加强“稻虾共作”“稻鱼共作”“稻蟹共作”等种养模式,推进产业的深度融合,全区稻田综合种养将达9000亩。

        特色水产品养殖产量比重将进一步提升,河蟹、加州鲈、虾类养殖面积加大,不断满足广大市民生活需求。围绕“健康生活目的地”的打造,用休闲体验拓展渔业、用品牌建设做强渔业,促进产业融合发展,延长产业链、提升价值链,麒麟区渔业质量效益和竞争力将不断提升。(唐月香  穆佳佳

上一篇:【春节走基层】麒麟区文化大餐营造浓浓年味
下一篇:麒麟区“一果”结“三金” 为农户敲开幸福之门