南志标院士亲临曲靖市朗目山调研指导草地畜牧业发展
2019-01-29 09:32:54   来源:   评论:0 点击:

  2019年1月23日-24日,中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院南志标教授率团队成员王彦荣教授到曲靖市调研指导草地畜牧业发展现状。
  曲靖市农业(畜牧兽医)局局长罗芳,副局长胡建勇在迎接会上对南志标院士及其团队成员在百忙之中亲临曲靖市调研指导草牧业表示衷心感谢和热烈欢迎!罗芳局长恳请南院士通过“望、闻、问、切”为曲靖市草食畜牧业的发展把脉触诊,指点迷津。


  1月24日,在国家牧草产业技术体系德宏试验站站长、云南省草地动物科学研究院草地所所长薛世明和曲靖市农业(畜牧兽医)局副局长胡建勇等领导及专业技术人员的全程陪同下,南志标院士,王彦荣教授亲临曲靖市朗目山畜牧科技示范园查看了朗目山万亩草场的利用现状,牧草长势,草畜配套的基础设施,优质牧草品比试验地、野生牧草种质资源圃、放牧人工草地生态监测点等情况,详细询问了示范园日常生产管理的模式,管理方法,牧草病虫害防除技术,发展规划等。通过实地踏勘,南志标院士认为:“曲靖朗目山草地管护、利用工作做得好,但总结不够。一是要处理好草和畜的关系,研究掌握全放牧条件下,羊只体重变化的因素,产草量变化与羊群体重变化的关系,这对生产是非常有意义的工作;二是要做好各个生长期的草地营养成分分析,研究不同放牧条件下牧草品质的变化规律;三是要做好逆境中的草品种培育工作,如东非狼尾草适应性、抗逆性的研究以及云南野生牧草品种驯化,濒危牧草品种保护工作;四是评估草地补播豆科牧草的利用时限和利用价值;五是条件合适的情况下,其可选派团队专家参与这些内容的研究。”他殷切希望:“曲靖市草业科技人员要珍惜这块草地,利用现有的条件和优势,把试验室和教学课堂放在草地上,潜心开展科技研究,通过科研促进生产,让工作再上一个新的台阶,通过科研提炼技术,提升自己的工作水平和能力,为国家绿水青山生态战略贡献科技力量。”

上一篇:省农村假冒伪劣食品专项整治行动督导组赴曲靖市督导检查
下一篇:农业产业化国家级龙头企业云南博浩生物科技集团股份有限公司监测合格