富源“七个一批”传承保护水族文化
2019-11-05 09:44:14   来源:富源县民宗局   评论:0 点击:

        近年来,富源县以展示古敢水族乡民族地域特色,挖掘当地文化资源,采取保护和传承少数民族优秀传统文化,不断提升地方文化软实力,采取“七个一批”传承保护水族文化。
       在文化传承保护中,该县一是设计制作一批古敢水族乡民族文化旅游宣传画册。以古敢乡自然风光,民间文艺,水族风情,传统文化等方面设计制作宣传画册,通过画册宣传让更多人了解古敢水族民俗民风。二是打造一批水族精品舞蹈。结合古敢水族实际编排《竹竿舞》《欢乐的水五寨》《吞口舞》《狮子灯》《金钱棒》《快板》等舞蹈,并搬上舞台进行广泛传播。同时打造舞蹈精品。《吞口舞》在江西傩文化节中荣获优秀表演奖,在水族大型歌舞剧获市新剧(节)展演中荣获金奖,水族大型歌舞剧《石头爹娘》在省级演出中荣获综合二等奖,水族原生《态摆调》荣获云南第九届民族民间声乐展演银奖。三是编制一批水族文化书籍。收集整理《富源水族民歌》,目前已印制500册。从民间收集并结合三都水族自治县借鉴的水族文字进行整理、分类,编成水族文字速记手册,已印制200册,水族文化进校园读本印制10000册,制作水语读音光碟50碟。出版《中国乐额水族文化探》1000余册,出版《云南富源水族文化揽要》2000册。四是学习一批水族文化。先后组织学习水族歌舞、语言文字、乐器演奏等。多次邀请贵州民族大学、贵州黔南师范学院专家、教授到古敢教授水族文化,进行文化交流;在古敢中学建设乡村学校少年宫专设水族文化室,聘请水族文化研究者指导学生学习,定期组织开展水族母语培训班,利用“三月三”对歌节开展水族常用语言文字传承,在古敢中学乡村学校少年宫书法室开设水族文字、水语书法教学,在文化馆开办水书作品展览室。五是挖掘一批民间传统文化。从民间入手积极挖掘水族传统文化,收集整理优良家规家训,共收集到孝老爱亲、诚实守信、团结和睦、勤俭节约等方面家训150余条,实物匾额“文魁”、“一乡之望”、“柏节松贞”3块,完整家规、家训、家诫1套;收集整理富有民间特色、乡土气息的乡贤文化40余条和3户优良家风典范。六是开展一批水族“道德讲堂”活动。开展以“富源好人”唐保菊感人事迹为主题的“道德讲堂”活动。将优良家风家训传承与民族传统文化融入一体,使其融入千家万户,滋润百姓心灵。七是推出一批古敢特色。以“吞口”吉祥物为渊源,逐步开发系列吞口产品,如吞口醇、吞口工艺品等。以美食开发为突破口,推出古敢姜子鸭水族特色菜,补掌村水族农家乐荣获中国最美村镇最佳农家乐奖。目前正准备把狮子舞、吞口舞申报为省级非遗项目。

上一篇:市民宗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
下一篇:曲靖富源:“四个强化”全力维护宗教领域和谐稳定