陆良农业农村工作持续向好
2019-06-04 15:13:49   来源:   评论:0 点击:


  1-5月,全县农业部门认真贯彻落实“全国春季田管及春耕备耕工作视频会议”精神,中央、省、市农业农村工作会议精神,以“狠抓落实年活动”为契机,立足当前,着眼全年,早谋划、早部署、早安排、早落实,多措并举、上下联动、齐抓共管,全力以赴抓实各项工作,据农情初步研判,1-5月预计实现农牧渔业产值35.895亿元,同比增6.2%,增加值19.43亿元,同比增6%。
  农业经济指标支撑有力。种植业:“两区”划定工作已完成内业工作。切实抓田管保夏粮,抗旱保秋粮丰产,经作结构优化,截止目前,全县已收获小春粮食30.3万亩,占播种面积的100%,预计可实现产量8.4万吨;经济作物9.5万亩全部收完,预计实现产量18.6万吨,实现产值3.18亿元。全县大春作物播种94万亩全面完成。畜牧业:全县生猪出栏92.41万头、牛出栏4.61万头、羊出栏8.4万只、家禽出栏341.78万只。畜产品产量13.25万吨,实现产值22.69亿元,收入10.73亿元。渔业:完成养殖水面2.75万亩,总产量1.8万吨,渔业产值1.575亿元。农业机械:完成机械耕整地57.5万亩、玉米播种18.5万亩;举办玉米机播示范8000余亩、马铃薯生产全程机械化示范3000亩。于6月1日正式开展变形拖拉机年度安全技术性能社会化检测。
  农村人居环境提升有序推进。及早安排部署,明确工作任务,强化工作措施,广泛发动群众,以“三清一改”为重点,认真开展村庄环境清洁整治,各项工作正在逐步有序开展。成立领导小组;做好宣传发动,已发放宣传册1000余份、播放广告15余条、悬挂标语28条,营造了浓郁的社会氛围;突出重点,集中整治。主要针对农村各类垃圾进行全面清理,清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃的建筑材料和杂物,规范了农村畜禽养殖管理,改造提升一批农村公厕和户厕,目前,全县共改造卫生户厕10879座,公厕120座。
  重大项目建设抓牢抓实。1-5月固定资产投资入库项目3个,总投资3.9465亿元;出数1.7744亿元;围绕“一县一业”、农产品交易中心建设等22个方面内容,共策划包装重点项目81个,总投资541.66亿元,其中列入2018年省级重点项目11个,总投资146.09亿元;抓实2019年农业生产发展专项项目,做好项目落实实施和重大科技项目实施管理。做好蒙牛特色小镇建设、一县一业示范县创建、农产品交易市场建设、畜禽粪污资源化利用整县推进、农产品质量安全县创建等有关跟踪服务工作。
  农田建设持续加强。自2010年被列为全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目以来,建成高标准农田10.7万亩。1-5月重点围绕对2017年建成的20833亩高稳产粮田建设项目县级初验,正在进行结算审计和筹备省市验收;2018年16667亩高稳产粮田建设已完成全部建设任务的95%,预计6月中旬完成全部工程建设;积极筹备、规划、申报2019年新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目,计划建设20000亩高稳产粮田,概算总投资2615.00万元,分布在5个乡镇7个村委会。目前项目已完成可行性研究报告,积极上报。
  农村深化改革不断向纵深发展。目前,农村土地确权登记颁证各项工作已基本完成,全县共调查农户13.38万户,完成成果签字12.24万户,颁发证书7.86万户。全县10个乡(镇、街道)的1445个集体经济组已全部完成资产清查核实工作,共清查核实集体资产28.93亿元。全县累计引导流转农村土地20.28万亩,占国土二调耕地17.77%,年内新增农村土地流转面积1.3万亩。
  产业扶贫工作抓紧抓实。巩固提升“双覆盖”与”双绑定”,支持贫困村发展产业,做好贫困村产业发展指导员选聘选派工作。扶贫开发平台公司实体化运作,我县爨绣手工艺术品与云南他杰民族刺绣有限公司达成意向协议,爨乡扶贫开发有限公司与云南慨元食品配送公司达成合作,先行开展农特产品配送工作,目前已向30个部门、学校食堂开展食材配送。
  动植物疫病控制有力。一是持续加强非洲猪瘟防控。截止目前,我县未发生非洲猪瘟疫情。加强宣传培训,按时上报各类日(周)报表;及时处置了8起不按规定运输生猪的违法违规行为,共无害化处理生猪199头;对外省调入我县的174.475吨染疫冷冻生猪产品和63头待宰生猪实施无害化处理,已全部处理完毕;同时安排人员24小时值班,监督无害化处理,确保全县的生猪养殖及畜牧产业的平稳发展。二是积极做好草地贪月蛾防控。今年4月26日入侵我县的草地贪夜蛾,针对暴食性,取食量大,迁飞性强、繁殖能力强等特点,截止目前,我县已发生面积达11384亩,防治27900亩次,统防10100亩,飞防3次240亩次。
  农业招商引资措施有力。围绕打造“绿色食品牌”决策部署,成立了工作领导小组,制定了2019年农业招商引资工作方案。截止目前,包装招商引资项目10个,去年8月至今共落地招商引资项目7个,引进蒙牛、神农、双胞胎等大型农业龙头企业3个,协议招商引资资金22.02亿元,外出招商2次。目前,2个项目已建成投产、2个项目投入试运行、蒙牛建设项目预计6月份工厂和牧场开工建设、4个项目开工前期准备工作,目前累计投入资金4.14亿元。
  农业安全生产抓牢抓实。1-5月全县累计抽检蔬菜样品702个,合格698个,合格率99.43%。有效抓牢了动物卫生监督执法、农业行政综合执法、植物疫病防控、动物疫病防控、农机道路交通监管、渔政执法监管、农产品质量安全监管等工作,没有出现农业安全事故。
 
                                           陆良农业农村局发展计划科      桂媛

上一篇:陆良县开展防范非法集资集中宣传日活动
下一篇:陆良县开展财务制度和财经纪律培训