陆良县多方联动点燃城乡居民参保热情
2019-02-12 11:26:11   来源:   评论:0 点击:


  2012年至2018年,陆良县通过宣传发动、干部带动、考核推动和利益驱动等“多方联动”措施,全县城乡居民参加养老保险意识已由被动参保、应付参保向主动参保、我要参保发生明显转变,参保热情已被点燃。
  县人社局组织号召各乡镇(街道)、各村委会(社区)通过张贴宣传标语、印发宣传资料、召开动员大会、广播电视宣传等手段,全方位、多角度向群众讲解城乡居民基本养老保险制度的参保条件、补助标准、待遇水平、缴费方式等,帮助群众算清“经济账”、“实惠账”、“孝心账”,提高政策知晓率,调动参保积极性。重点宣传好“多缴多补、多缴多得、长缴多得”政策,引导广大城乡居民选择高档次标准参保续保,形成村组干部带头参保、家庭成员积极参保,群众主动参保的良好氛围。广大群众对城乡居民基本养老保险政策由一知半解到家喻户晓,由将信将疑到深信不疑,由被动观望到踊跃参保。
  在动员群众踊跃参保的同时,将市级下达的参保任务层层分解,并签订目标考核责任书,督促乡镇完成参保任务;举办城乡居民养老金首发仪式,现场为首批符合政策的老人发放“退休金”;基础养老金标准从60元提高到现在的103元,让群众切实享受政策实惠。
  陆良县城乡居民养老保险参保人数由2012年30.05万人增长至2018年32.27万人,参保率达95%;低档缴费人数逐年减少,100元低档缴费人数占总缴费人数比例由2012年的81.6%降低为2018年的14.95%,马街镇、召夸镇、板桥镇一档缴费比例低于5%;年人均缴费额度由2012年185.65元增长至2018年280.52元;保费收缴总额由2012年4436.72万元增长至2018年6490.92万元,尤其是2018年保费收缴突破6000万元大关,增长率12.07%;养老金领取人数大幅增长,一次性补足15年缴费参保人数年平均3500人,年满60周岁领取养老金人数由2012年6.2万余人增长到2018年7.74万人。
                                                  (陆良县人社局  张爱坤)

上一篇:看着舒畅!陆良县护城河大变样!
下一篇:春节假期陆良县共发送中长途旅客22818人次