“组组通”公路建设助推普立乡脱贫攻坚及人居环境提升
2019-10-24 16:29:30   来源:曲靖市交通运输局   评论:0 点击:

 
        乡村美不美,干不干净,事关广大人民群众的获得感和幸福感,事关全面建成小康的底色和成色。近年来,宣威市普立乡始终把“组组通”公路建设、改善农村人居环境,作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程,结合精准扶贫,创新基层治理方式,探索农村治理新途径,打出了一套行之有效的“组合拳”。
 \
       眼前正在建设的是普立乡缪家村的“组组通”道路工程。以前,村里脏乱差情况比较严重,道路上污水横流,导致村民出行比较困难。今年,乡党委在入村进行调查后,就把缪家村列为了”组组通”建设对象之一。村民们知道要修路以后,都极力支持。
 \
       “原来我们村子进来太脏太乱了,猪尿猪屎都从路面上淌,以前老路比较窄,才有五六米,现在扩建了有七八米,要做了给现在的村民个个都享受到干干净净,不能乱堆乱摆,来停个车都要给大家高高兴兴的来、高高兴兴的走。”普立乡普立村第七村民小组村民缪应奎介绍说。
 \
        如今,走进缪家村,看到的是整洁平坦的道路,宽敞明亮的新房,各个自然组都实施了道路硬化工程。除此之外,在今年“组组通”道路建设过程中,同步修建了主管180米,支管40米长的地下排污管道,让常年困扰村民的路面污水问题得到有效解决,为农村人居环境提升打下了坚实基础。
 \
        “路没修之前我们家里面的水都是往路上倒,到处都是稀的,但是现在修好路以后,污水全部都是从家里面趟到下水道里面,再从下面沟里流出去,现在干干净净的。”普立乡普立村第七村民小组村民缪祥在感慨道。
 
        据了解,缪家村村组公路全长1.26公里,公路修好后将有1280人受益。同时,普立村加大基础设施建设,村里先后修建了挡墙270立方米,群众自筹资金扩建停车场、公共路面等2015平方米,方便村民运输农产品,做到精准扶贫,修路先行,进一步助推脱贫攻坚工作。
普立乡普立村主任介绍说:“由于我们村人口多,这条路修好对上学的孩子、对年纪大的老人出行带来很大方便,人居环境提升又上了一个台阶,村民有农特产品好东西就拉得出去,要搞建设拉物资进来也就方便。”
 \
       据了解,2019年上级下达普立乡村组公路建设项目共12.697公里。目前,全乡有50户以上村组公路93.791公里,50户以下村组公路97.135公里。普立乡自脱贫攻坚战打响以来,结合实际制定实施方案,确保情况精准、措施精准、效果精准,始终以激发贫困户内生动力为总抓手,推进“组组通”公路建设,大力开展提升农村人居环境整治,让村民全程参与到垃圾污水治理和贫困户“五净四有一规范”行动中来,积极推进农村治污及居住环境自治,把精准扶贫与美丽乡村建设相结合,建设美丽宜居乡村。【 薛开雷  薛超 供稿】

上一篇:磷酸罐车公路侧翻 多部门联合救援排险
下一篇:沾益区交通运输局地方海事处开展防风险保安全大检查