会泽县搭建电商平台助力贫困群众脱贫致富
2019-06-20 09:41:01   来源:会泽县   评论:0 点击:

      一是完善网络体系覆盖贫困户。围绕打造电商扶贫产业链,建立农产品供应体系、网销体系、配送体系、电商带贫机制,打通“工业品下乡、农产品进城”双向流通系统。建立农村电子商务领导机构,形成政府、协会、农村电商承建,企业共同推进电商扶贫的工作机制。目前,已建立电子商务行业协会1个,电商企业186户,有29户电子商务网上备案企业、17户电商网络标识企业,县乡村三级电子商务网络体系基本建成。二是打造网商大军引领贫困户。完善整合物流资源,申通、中通、韵达、汇通、圆通等民营快递物流企业入驻运营,初步建成覆盖县乡村的物流配送体系。引导和鼓励电商平台企业在贫困村建设服务站点,支持贫困户依托电商平台销售特色农产品,帮助贫困村打造“一村一品”的“互联网+农特产品”电商扶贫模式,推动贫困村特色农产品外销,帮助贫困户脱贫致富。目前,已建成县级电子商务服务中心2个,村级电子商务服务站320个,其中,阿里巴巴农村淘宝村级服务站65个、云南国资商城村级电商服务站118个、村级电子商务服务站137个,聘用代办员110多人,同时建成云南邮政会泽分公司乡镇级电子商务服务站21个,中国供销村级电商服务站6个,电商从业人员达1100多人,每年销售额达1亿元以上,带动贫困群众5000人以上。三是搭建网络平台带动贫困户。不断创新扶贫模式,积极探索建立电商带动脱贫机制,以“电商企业+贫困户”为核心,构建电商扶贫全产业链,同时,搭建平台调动驻村第一书记和基层党建工作者加入电商扶贫行列,强化乡村电商扶贫力量。中国工程院派驻会泽县金钟街道竹园村第一书记马守磊与会泽县世外桃源合作社建设竹园村电商平台,采用“农户、贫困户+合作社+公司+电商”模式,农户、贫困户参与,合作社技术指导,公司化运作,电商带动销售,带动农户400余户,其中,贫困群众130户500余人参与,专业合作社和电商平台通过开展网络众筹,帮助群众销售苹果3000余箱。在竹园村电商平台运营的基础上,整合会泽县驻村第一书记资源,丰富电商产品种类,共享物流销售渠道,培养本土创业人才,主导推动“第一书记电商平台”建设。目前已有40余位驻村第一书记联合推进电商扶贫工作,已建成会泽店、昆明店2个电商体验实体店和淘宝企业店、微信企业店、优帮帮企业店3个网络企业店铺,产品线不断丰富,从最初不足10款产品到现在的100多款产品,将会泽优质农产品推向全国各地,带动贫困户脱贫致富。

上一篇:会泽县“五个全覆盖”保障搬迁群众稳定脱贫
下一篇:会泽县成功自主研发马铃薯起垄机