会泽县“五个全覆盖”保障搬迁群众稳定脱贫
2019-06-14 14:57:32   来源:会泽县   评论:0 点击:

  会泽县把易地扶贫搬迁县城安置工作,作为脱贫攻坚的重中之重,作为阻断贫困代际传递、恢复生态的治本之策,通过“五个全覆盖”加速推动易地扶贫搬迁县城安置工作。

  一是转移就业全覆盖。把劳动力转移就业作为重点产业来开发,组建环渤海、长三角、珠三角等6个工作组,在昆明成立3个党总支、14个党支部,在省外设立3个党支部并成立劳务工作站,设立转移就业小分队,全流程跟踪做好服务,推动贫困劳动力有组织、成建制转移就业,全县累计转移就业已超过34.3万人,年务工收入突破110亿元。采取“劳务转移输出一批、县内企业接收一批、扶贫工厂就业一批、发展产业带动一批、公益岗位解决一批”的措施,确保搬迁群众户均1人以上就业创业。目前,进城群众现已转移就业18727人,劳务输出5416人、县内企业接收518人、扶贫工厂就业354人、产业带动就业268人、公益岗位就业676人,实现了劳动力人人有事做、个个有收入。
  二是产业扶持全覆盖。将蔬菜、中药材、高产燕麦作为主攻方向,建立健全平台联建、资源联合、利益联结“三联”机制,全面提升产业扶贫组织化程度。成立县扶贫开发投资经营管理有限公司,整合涉农资金10亿元,规划实施产业扶贫项目265个,带动3.78万户14万贫困人口增收,实现搬迁群众产业扶持全覆盖。
  三是政策保障全覆盖。规划建设的6个集中安置点,每个安置点均完善“教育、卫生、市政、便民”配套设施,统筹解决搬迁群众就学、就医等问题,对整户无劳动能力的搬迁群众,纳入低保或特困人员救助范围,保障群众尽快融入城镇生活。
  四是公共服务全覆盖。县城集中安置点建设配套项目38个,扩建县人民医院、县中医院,增设病床780张,新建2所街道卫生服务中心、7个社区卫生服务站。围绕新城规划建设4所幼儿园、5所小学、5所中学,建设1座日供水4万方水厂、1座110千伏变电站、19个公厕、3个农贸市场、7个社区为民服务站,扩容污水处理厂,补齐公共资源短板。开展“新时代文明实践中心”、村史馆建设,增设以礼、钟屏2个街道办事处和7个社区,在建成区明确了片长、楼栋长、治安巡逻员,构建网格化精细化管理框架。
  五是组织搬迁全覆盖。县城安置区规划建设安置点6个,总占地面积3270亩,总建筑面积226万平方米,建安置房254栋18579套,总安置人口18959户81257人,其中,建档立卡贫困人口14835户62768人,同步搬迁人口4124户18489人。目前,县城集中安置点一期项目已入住786户2588人,20361人6月底可全部入住;二期项目12月底前可全面建成。

上一篇:会泽县立足山地城镇建设推进土地节约集约利用
下一篇:会泽县建管并举推进“四好农村路”建设