会泽县六举措确保县域医共体打包付费试点工作顺利开展
2019-06-06 09:08:02   来源:会泽县   评论:0 点击:

      一是加强组织领导。成立以县委、政府主要领导为组长,各相关部门主要负责人为成员的领导小组,加强打包付费工作的组织领导,积极破解医共体建设、打包资金拨付、人事薪酬管理、绩效考核评估等方面遇到的困难或问题,推动按人头打包付费及配套措施的制定和实施。二是明确实施范围。将市级打包到会泽县的城乡居民基本医保和大病保险资金,统一打包到县域内所有城乡居民医保协议管理医疗机构组建的医共体,由牵头医院统筹管理,保障参保人员按政策规定享受医疗及保障待遇。三是明确部门职责。医疗保障主管部门做好资金测算,牵头制定人头打包付费实施方案及相配套的协议管理措施,完善考核办法;卫生健康主管部门加快医共体建设,指导医共体强化内部管理、合理分配打包资金,提升基层医疗服务能力,加强医疗服务行为监管,牵头完善转诊转院规范、诊疗规范和临床路径;财政部门加强基金管理,按照社保基金财务制度等相关规定,严格办理基金的审核拨付。同时,加大监督检查力度,任何单位和部门不得截留或挪用打包资金,确保打包付费工作顺利实施。四是提升基层服务能力。医共体牵头医院合理分配打包资金,通过绩效管理和技术指导,挤水分、降成本、强管理,严格把握住院标准,严禁低标准收治住院,严禁过度检查治疗,严禁小病大养,降低自费药品使用比例,提升乡镇卫生院和村卫生室服务能力,织密补牢医疗服务网底。同时,以家庭医生签约服务为依托,强化特慢病管理和健康服务,实现参保人选择家庭医生签约服务团队、选择医疗机构、选择医共体,做实家庭医生签约工作。五是保障参保人权益。落实各项医疗保障政策,兑现保障待遇,确保参保人待遇水平不降低。对参保人因外地工作、异地安置及转诊转院、异地突发疾病等在医共体外协议医疗机构就医产生的医疗费用,按政策规定即时结算或事后手工报销,及时兑现相关待遇。六是强化宣传引导。强化正面宣传和解读,做好正向引导,加强舆情监测分析,争取广大群众和社会各界的理解和支持,为按人头打包付费实施营造良好的社会氛围。

上一篇:会泽县“四管齐下”抓实驻村扶贫工作队员选派管理工作
下一篇:会泽县非烟工业行业增加值9增3降