会泽县纪委监委综合施策提升派驻监督实效
2019-03-06 10:53:19   来源:会泽县   评论:0 点击:

       会泽县纪委监委找准职责定位,充分发挥派驻监督优势,综合施策,把监督执纪问责主业贯彻于始终、落实在日常,确保“派”出权威、“驻”出长效。一是明确职责固化流程。统一设立23个派驻纪检组,优化队伍结构充实人员力量,将38名熟悉纪检监察、法律业务的优秀干部充实到派驻队伍中,实现对66家部委办局和县直单位派驻监督的全覆盖。固化监督内容流程,制定出台《会泽县纪委监委派驻机构工作办法》(试行),严格规范派驻监督工作流程,明确职责权限、监督内容、工作措施、管理考核等内容。实行工作定期汇报制度,派驻纪检组负责人每年向县纪委监委述职述廉。二是凝聚合力协同作战。县纪委监委加强派驻纪检组的督促检查和指导协调,健全完善派驻纪检组与县纪委监委各业务室的协作配合机制,让派驻纪检组有领导、有依靠,变“单打独斗”为“协同作战”,强化派驻纪检组人员的认同感和归属感。实行各派驻纪检组之间横向联合、派驻纪检组与县纪委监委业务室纵向联动,形成监督合力,实现问题线索发现、移送、查处等环节无缝衔接。三是主动靠前贴身监督。各派驻纪检组实践运用“四种形态”,抓早抓小,综合运用提醒谈话、任前谈话、集体约谈等方式,围绕 “三重一大”事项报告、改进作风、问题整改等重点贴身监督,对苗头性倾向性问题及时发现提醒,让监督责任落细落小落实。认真受理来信、来访、来电举报,强化精准执纪能力,确保派驻监督工作与部门业务发展共促共进。2018年以来,全县23个派驻纪检组开展廉政提醒谈话120余次,处置问题线索60余件,开展审查调查10件13人,有力营造了风清气正的干事创业氛围。

上一篇:会泽县三强化推动千吨万人以上饮用水源地环境保护
下一篇:会泽县畜禽养殖粪污治理投资完成7795万元