曲靖市工信局召开城市“蜘蛛网”专项整治行动工作布置会
2019-04-30 09:57:24   来源:曲靖市工信局   评论:0 点击:

       近年来,随着曲靖经济社会不断发展,人民群众对通信、电力的需求日益增加,通信、供电线路及附属设施体量不断攀升,加之城区特别是老旧小区地下管网配套建设不完善,各类管线不能入地敷设,只能凌空架设,长此以往,管理失度,线路断头掉落、乱放乱拉乱接等现象时有发生,最终形成城市地上空间通信、电力线缆“蜘蛛网”,地面部分附属设施妨碍通行、表面锈迹斑斑,甚至成为粘贴小广告的载体,严重影响市容市貌,并存在一定的安全隐患,对城市形象和人民群众生活带来影响,也是当前全市创建全国文明城市工作存在的突出问题,开展城市“蜘蛛网”专项整治工作势在必行。
       为加快推进曲靖城市基础设施建设和提升城市人居环境,扎实做好创建全国文明城市工作。按照市政府要求,4月24日下午,市工信局牵头组织召开城市“蜘蛛网”专项整治行动工作布置会议。会议传达学习了市委市政府领导在创建全国文明城市工作会议上的重要讲话和有关文件精神。
       针对城市“蜘蛛网”专项整治工作,会议指出,开展城市“蜘蛛网”专项整治行动,将围绕净化城市地上空间,合理开发利用和保护地下空间资源的目标,制定专项整治行动方案、工作计划,分类、分步、分年度清理整治城市“蜘蛛网”。各主管部门要及时组织通信企业和电力企业实地排查架空线缆、杆塔、配电光交箱柜的基本情况,制定分类处置方案和年度工作计划。按照“谁所有、谁负责”的原则,撤除废弃变电、光交箱柜,拔出废弃电线杆和通信铁塔,剪切清理废弃电缆、光缆。对机关事业单位、住宅小区建筑,尤其是临街建筑私拉乱接的线缆进行清理,对户外入户强弱电线缆进行统一归拢,做到横平竖直、尽量沿隐蔽路线布置,减少对视角的冲击。对擅自新增架空线缆、杆塔的行为,依法从严查处。组织住建、自然资源和规划、城管、能源、广电、供电等部门及通信、电力企业建立基础设施建设工作协调机制,对已具备入地条件的路段,规划、住建部门提供强弱电线缆入地管廊,合理确定相关费用,创造入地改造条件;工信、能源、广电、电力部门组织各线缆单位统一行动、限期入地,拒不入地的作为无主线缆处理。对暂不具备入地条件的强弱电线缆,供电部门、各通信企业组织对对私拉乱接的线缆进行清除,对现有电杆及线缆进行清洁、归拢。今后,住建部门每年下半年要将下一年度新建、改造道路计划通报各线缆单位,各线缆单位提前申报计划、申报资金,做到管线入地与道路施工一并实施。要组织对未按照规划建设、占压城市道路红线、开敞空间、有碍观瞻、妨碍通行的强弱电配电柜、交接箱、路灯变电柜、开关箱进行迁移、实施隐蔽处理。通信、供电企业要对主城区内所有不具备迁移条件的强弱电配电箱柜、光交箱柜进行更新维护、美化彩化或绿化遮挡。
       会议明确,成立曲靖市城市“蜘蛛网”专项整治行动领导小组,组长由市工信委分管通信工作的领导担任,市住建、市自然资源和规划、市城管、市能源、市广电、市供电等部门分管领导,麒麟、沾益、马龙、曲靖经开区工信部门分管领导,市级各通信、电力企业分管领导为成员。办公室设在市工信局无线电监督管理科,市直各部门职能科室科长为成员。各单位确定一名工作联络员,加强专项整治工作联系。麒麟、沾益、马龙、曲靖经开区也要成立相应组织机构,同步组织开展区域内城市“蜘蛛网”专项整治行动,落实专项整治工作任务。
会议强调,一是要加强组织领导,明确各单位职责,压实工作责任。二是要合理规划、制定工作方案,明确工作任务、突出重点、分步推进,做到线缆入地改造与规范捆扎相结合、专项整治与城市基础设施建设相结合、线缆整治与附属箱柜整治相结合、分类整治与共建共享相结合、城市“蜘蛛网”专项整治与老旧小区专项整治行动相结合。三是各通信、广电、电力企业务必于4月28日前提出专项整治工作方案,城市“蜘蛛网”专项整治行动总体工作初步方案由领导小组办公室于4月底前报市创文办,汇报确定后印发主城四区遵照执行。四是专项整治行动领导小组每月将开展一次检查、督查,对存在问题,督促限期整改落实,对工作落实不到位、推进缓慢,不作为、慢作为的,将及时报告同级创文办及创文督查问责工作组。
       会议要求,各成员单位立即行动起来,在及时摸清强弱电线路及附属设施现状的基础上,进一步明确专项整治工作的重点、难点和突破点,按时按质高标准完成工作任务。各企业要及时做好改造项目的立项申报审批和资金安排工作,尽快启动年度改造项目建设,今后凡是新建的通信、电力设施、线缆等再不能出现不规范的问题。区级工信部门要负责区域内专项整治行动的指导、协调、督促,创造建设条件,推进专项整治行动落到实处。
通过联席会议,统一了思想,提高了认识,确保各项工作有力有序进行。
       会议由市工信局副调研员王小龙主持,成员单位市住建局、市自然资源和规划局、市能源局、市城市综合管理局、曲靖供电局、麒麟区工信局、沾益区工信局、马龙区工信局、曲靖经开区经发局、中国铁塔曲靖分公司、中国电信曲靖分公司、中国移动曲靖分公司、中国联通曲靖分公司、广电网络曲靖分公司及市工信局分管领导及有关科室负责人参加会议。会上,相关成员单位作了表态发言。
 
 

上一篇:市工信局召开创文网上测评档案材料申报工作联席会
下一篇:曲靖市工业和信息化局到晏官屯社区研究创文工作