省工信厅领导到曲靖调研水电铝一体化产业
2019-04-16 09:36:53   来源:曲靖市工信局   评论:0 点击:

      根据省人民政府领导的批示和要求,4月11日,省工业和信息化厅副厅长蒲丽合一行6人在市人民政府副市长钟玉、市工业和信息化局局长沈学龄的陪同下,对富源县、沾益区水电铝材一体化产业发展情况进行调研。
      4月11日上午,调研组一行实地查看了泽鑫铝业、今飞轮毂、飞扬零部件、淯鑫铝业和爱家铝业,听取了相关企业负责人的情况汇报,详细了解曲靖市水电铝材一体化产业的产业链延伸、产业规模和产品类型等基本情况。
      4月11日下午,市人民政府副市长钟玉主持召开座谈会,对省工信厅调研组一行到曲靖排忧解难表示热烈欢迎和衷心感谢。市工业和信息化局局长沈学龄汇报了全市一季度工业经济运行情况;介绍了工信部门根据李石松市长提出的实施8个攻坚行动的要求,瞄准工业经济稳增长、产业转型升级、园区规范提升、大招商招大商、抓项目增投资、改善营商环境等关键环节,着力推进工业园区规范提升、优势传统产业转型升级和破解环保制约等重点工作;反映了电解铝产能指标、焦化行业政策和工业园区认定等亟需省工业和信息化厅帮助解决的困难和问题。随后,富源县、沾益区人民政府参会领导与各有关企业负责人就产业发展、生产运营等情况作交流发言。
      蒲丽合副厅长表示,省人民政府高度重视曲靖市的水电铝一体化产业发展,省工业和信息化厅作为面向基层、服务产业、服务企业的职能部门,第一时间到曲靖摸清情况、了解实情;曲靖作为全省重要的水电铝材一体化产业发展基地,最具产业规模和产业基础,产业链较为完善,水电铝材一体化产业发展走在全省前列;省工业和信息化厅将根据此次调研情况,向省人民政府上报“从铝液提价50元看水电铝一体化产业如何发展”的专题报告,从不同角度研究、破解全省铝产业发展的瓶颈问题,做到如实反映、找准问题,提出意见、建议得当。
      蒲丽合副厅长强调,各企业作为产业链条上的利益共同体,铝液提价50元是抱团发展、渡过难关的暂时之策;曲靖市要重点关注背后映射出来的产业布局、链条式发展问题,要做好“一揽子问题”研究。
      蒲丽合副厅长建议,企业不应只关注政府的补贴政策,目前国内的产业政策表现为“竞争中性原则”,平等对待市场主体;政府要做好公共服务、产业服务,完善基础设施,让集体受益;水电铝材一体化产业不应该是“产品的物理外形变化”,要积极发展铝材深加工,打造全产业链条。
      最后,钟玉副市长请求省工业和信息化厅加强与中铝集团的沟通协调,帮助曲靖解决工业发展中存在的困难和问题;希望省工业和信息化厅能够帮助曲靖开展产业招商,助推曲靖现有产业做大做强。
       富源县人民政府县长陈志、沾益区人民政府副区长赵 明、市国有资产监督管理委员会副主任孙家奇陪同调研,市直有关部门负责人参加座谈。

上一篇:市墙办及有关人员获得“全国墙材革新突出贡献单位及突出贡献者”荣誉称号
下一篇:曲靖市工信局对工业企业开展安全生产“拉网式”隐患排查