曲靖市中心城市综合交通体系、公共服务设施、地下空间、市场专项规划环境影响评价第二次公示
2019-04-04 09:46:12   来源:曲靖规划   评论:0 点击:

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》等文件的要求,现就规划拟采取的主要环保措施及环境影响评价结论进行第二次公示,本次公示期为10个工作日。
  一、规划范围及期限
  (一)规划范围
  规划范围为《曲靖市城市总体规划(2015-2030)》确定的中心城区范围,建设用地约183km2
  (二)规划期限
  2017-2035年(其中,近期2017-2025年;远期2025-2035年)。
  二、曲靖市中心城市公共服务设施专项规划环境影响评价
  (一)规划目标及主要内容
  打造与珠江源大城市的城市定位相匹配、与曲靖市经济社会发展水平相协调、与满足居民基本公共服务需求相适应的城市公共服务体系。2025年,公共服务水平进入全省城市前列,到2035年,公共服务水平力争达到全国先进水平。
  公共教育:规划高中22所,初中29所,小学58所。
  公共文化:麒麟区、沾益区、马龙区、经开区各建成一个文化中心、图书馆、青少年活动中心,新建区级博物馆,航空科普体验馆、工业科技馆、会展中心等设施。 
  公共体育:规划新增铁人三项体育运动公园、马龙旧县运动休闲特色小镇,新增3处区级体育设施。
  公共医疗:改扩建市级医疗卫生设施5所,新建2所,改扩建区级医疗卫生设施3所,新建8所,原则上确保每个街道都有社区卫生服务中心。
  公共卫生设施:改扩建各类卫生设施6所,包括4所疾病预防控制中心、1所急救中心和1所血 站。
  (二)规划环境影响评价主要内容
  1.主要环境影响,规划实施过程会产生噪声、施工扬尘和废气、施工废水、建筑垃圾及土石方等固体废物等,规划实施后生活污水和医疗废水、运营噪声、生活垃圾和医疗废物等均有可能对环境造成影响。
  2.采取的主要环保措施,规划实施过程应采取合理布设施工场地和施工时间、设置围挡和洒水降尘、加强施工废水收集和处置、合理处置建筑垃圾等措施,同时加强施工管理;规划实施后按要求设置餐饮油烟净化器、生活污水和医疗废水处理设施、医疗废物和生活垃圾收集处置设施等。通过采取上述措施,可实现废气、废水和噪声达标排放,固体废物处置率100%。
  3.环评总结论,本规划的实施会对社会、经济发展产生重要影响,通过完善规划阶段的环境保护措施,生态环境影响和环境污染能够得到有效控制,规划建设与环境敏感区的矛盾基本得以解决,与区域发展规划相互促进,以达到社会效益、经济效益、环境效益的统一。
  本规划布局总体合理,与其他相关规划基本协调。从生态和环境保护角度,规划实施可行。
  三、曲靖市中心城市地下空间开发利用规划环境影响评价
  (一)规划目标及主要内容
  构建“上下统筹、集约高效、分类管控、法治规范”的地下空间综合开发利用体系。人均地下空间面积超过4.0平方米。
  中心城市近中期地下空间总体发展结构为“一心、多片、双轴”:“一心”—麒麟中心区地下空间发展核心,“多片”—地下空间发展重要片区,“双轴”—地下空间意向发展轴线。至规划期末,城市地下空间开发利用总需求规模约720-770 万平方米,现状地下空间230 万平方米,新建地下空间490-540 万平方米,人均地下空间面积4.2-4.5 平方米。
  (二)规划环境影响评价主要内容
  1.主要环境影响,该规划的实施过程中主要影响为地下工程建设对地下水环境的影响。
  2.拟采取的主要环保措施,施工期设排水管道,将施工生产废水和营地生活污水经初步处理后排入城市下水道系统。施工营地临时厕所必须有防漏措施,以防止污染地下水。施工期产生的生活垃圾集中管理,交环卫部门统一处置。污水处理设施及雨污水管网必须进行防渗漏处理,以防止污染地下水。长征路下穿寥廓山地下道路工程建设前必须详细论证对区域地下水的影响,禁止切断地下水补排途径。
  3.环评总结论,规划是利用地下建筑空间完善城市功能,改善城市环境质量,大力开发城市地下空间。本规划的实施对社会、经济发展产生重要的影响。通过完善规划阶段的环境保护措施,生态环境影响和环境污染能够得到有效控制,规划建设与环境敏感区的矛盾基本得以解决,与区域发展规划相互促进,以达到社会效益、经济效益、环境效益的统一。
  曲靖市中心城市地下空间开发利用规划布局总体合理,与其他相关规划基本协调。从生态和环境保护角度,曲靖市中心城市地下空间开发利用规划可行。
  四、曲靖市中心城区市场专项规划环境影响评价
  (一)规划目标及主要内容
  至2025年基本建立商品交易体系框架,并配套形成满足市场发展的货运交通体系。打造标准化农贸市场46个(含生鲜超市),将中心城区标准化农贸市场提高至90%。至2035年形成以高原农产品、汽车汽配、家具建材、新材料市场为龙头,五金机械、化工、日用品等其它市场协调发展、农贸市场等级合理、服务便捷的中心城区市场体系。培育具有全国乃至国际影响力的专业市场,力争到规划期末有1-2家进入“中国商品市场百强”。打造农贸市场“10-15分钟生活圈”,适应老龄化社会的需求。打造至少93个标准化农贸市场(含生鲜超市),中心城区标准化农贸市场提高至95%以上。
  (二)规划环境影响评价主要内容
  1.主要环境影响,本次规划的各类市场项目不属于重点污染行业,运营期大气污染物主要是TSP、恶臭、VOCS、油烟、汽车尾气等,排放量很小。污水主要来自于各类市场办公室生活污水、农贸市场和农副消费品市场家禽宰杀区的冲洗污水、公厕的冲洗污水、商铺的清洁污水、花鸟市场的清洁更换废水、汽车汽配企业及二手车市场废水等,污染物种类与一般生活污水相近。噪声主要为机械设备(水泵、油烟净化器、风机等)、机电市场机械调试噪声、进出车辆交通噪声、人群活动噪声、花鸟市场动物鸣叫声等。固体废物主要是生活垃圾和一般固体废物、少量的危险废物。本规划项目的建设均在曲靖市中心城区和各类规划的园区,各规划项目占地不涉及自然保护区、风景名胜区、水源地等各类重要生态保护区域。规划项目的实施不存在重要生态敏感区和生态制约因素,对生态环境影响较小。
  2.拟采取的主要环保措施,废气:合理设置控制距离、加强绿化、化粪池和污水处理站建成地埋式、控制垃圾异味、加强管理控制扬尘、产生油烟的规划项目安装油烟净化设备、汽修汽配市场喷漆废气安装收集净化装置等。废水:合理规划排水方式为雨水和污水分流式、已有污水管网的区域污水经预处理达标后排入污水管网,没有污水管网的区域污水经处理达标后回用或达标排放,但敏感区域禁止排污。部分项目采取“三防”措施,防止污染地下水。噪声,合理规划布局,选用低噪设备,加强管理,文明经营。固废:各市场配套建设和整改垃圾房、垃圾桶等收集设施;加强管理、垃圾日产日清;产生危险废物的规划项目配套建设规范化的危险废物暂存间,委托有资质的单位进行处置。生态:科学规划,提高土地利用率,尽量避开生态敏感区,按照规划红线范围用地,做好绿化和植被恢复。其他,实施信息公开,提高公众环境意识,鼓励公众参与、监督环境管理。
  3.环评总结论,曲靖市中心城区市场专项规划包含的各类市场和农贸市场均位于城市规划区或各类产业园区内,不涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、生态湿地、饮用水源保护地等重要生态保护区,对上述生态保护区域基本不会产生影响,不存在生态红线环境制约因素;大气环境、水环境、土地资源的环境承载力能支撑规划的实施;规划布局总体合理,与其他相关规划基本协调。规划建设项目的实施虽然对当地的大气环境、水环境、声环境和生态环境均会产生一定影响,但在认真落实本评价提出的规划调整建议和具体项目环境影响评价文件中提出的各项污染防治措施,将规划实施的环境影响控制在可接受范围内后,从环境影响的角度分析,规划是合理可行的。
  五、曲靖市中心城市综合交通体系规划环境影响评价
  (一)规划目标及主要内容
  规划以构建全国性交通枢纽总体目标。提出枢纽城市、绿色城市、便捷城市、智慧城市四方面的发展目标。
  枢纽城市:铁路方面,融入滇中城市群1小时交通圈,市域1小时交通圈;公路方面,1.5小时到长水国际机场,市域2小时交通圈。
  绿色城市:轨道站点700m半径覆盖60%;地面公交500m半径覆盖率达100%,300m半径覆盖率达70%;远期公共+慢行出行比例占居民出行的80%以上。;城市居民步行5分钟内可到达公交站,8分钟内可到达地铁站;远期新能源车辆使用比例超过50%。
  便捷城市:实现10分钟上快速,15分钟上高速,打造中心城区30分钟交通圈。
智慧城市:通过交通精细化设计和严格交通管理,改善交通秩序。打造智慧交通信息发布平台,提  升智能化交通管理水平;鼓励共享停车,盘活存量停车资源。
  (二)规划环境影响评价主要内容
  1.主要环境影响,运营期主要大气污染物是汽车尾气,码头渡口、场站散货装卸储运过程中的粉尘、扬尘和船舶烟气以及油品运输、装卸产生的油气等。公路、码头渡口和场站运营期大气污染对环境空气的影响很小。曲靖市具有较好的空气扩散条件,通过落实相关环保措施,规划实施对环境空气的影响较小。新增污水产生总量和化学需氧量总量产生相对较低,经过收集处理后达标排放,总体上不会对水环境产生较大影响。
  2.拟采取的主要环保措施,规划实施过程中应加强与相关城镇规划的协调。新建项目尽量不要影响大型居住区、医院、学院等对噪声敏感的区域;城市规划也应充分考虑规划路网布设情况,在道路两侧一定范围内禁止规划大型居住区、医疗教育区等对声环境敏感的区域。
  规划实施时应重点避绕集中式饮用水源保护区等重要生态保护区域。对于难以避绕的,交通项目建设应该慎重。
  对于重要生态功能区域等面积较大的重要生态保护区域,规划实施时应尽量减少对主导生态功能的影响,促进生态功能的恢复。
  对于水源涵养类型的功能区,应减少公路施工过程中对植被的破坏,减少废水的排放,保障区域用水安全。
  3.环评总结论,规划是各种运输方式在现代经济条件下共同组成的布局合理、优势互补、分工明确、衔接顺畅的运行系统和服务系统。本规划的实施对社会、经济发展产生重要的影响。通过完善规划阶段的环境保护措施,生态环境影响和环境污染能够得到有效控制,规划建设与环境敏感区的矛盾基本得以解决,与区域发展规划相互促进,以达到社会效益、经济效益、环境效益的统一。 因此,本规划布局方案是合理的。
  六、公众查阅环境影响报告书的方式
  在公示期间,公众可登陆曲靖市人民政府网(www.qj.gov.cn)网站,查阅本项目环境影响报告书,或直接通过联系人查阅本项目环境影响报告书。
  七、征求公众意见的范围和主要事项
  征求公众意见的范围主要是曲靖市各企事业单位及居民;主要事项包括公众对规划的认可及对报告书提出的各项环保措施相应的意见或建议等。
  八、征求公众意见的具体形式
  本次信息公示后,公众对该项目环境影响报告书的意见或建议可通过电子邮件、电话、信函等方式发表相关的意见和看法。
  九、单位及联系方式
  单位名称:曲靖市自然资源和规划局。
  联系地址:文体公园(五馆一中心)规划展览馆4楼。
  联系人:张斯荣,联系电话:0874-6069102。
  电子邮箱:332745933@qq.com。

上一篇:“童眼看家乡”——曲靖市第二小学参观曲靖市规划展览馆
下一篇:玉溪市人大常委会副主任龙兰一行参观曲靖市规划展览馆