麒麟交警“三字诀”破解路口通行瓶颈为曲靖“创文”添亮色
2019-07-22 09:34:43   来源:   评论:0 点击:

        今年以来,麒麟公安分局交警大队以全国文明城市创建工作、城市道路交通文明畅通提升行动为抓手,立足三字要诀,科学研判、精准施策,全力破解交通瓶颈,取得明显成效。
        查——全面“扫描”,查找症结。一方面,大队按照“全区域、全方位、多角度”的排查要求,针对中心城区交通拥堵点段,组织人员对城区道路通行状况进行排查,详细收集和记录交通拥堵点段的具体位置、交通流量拥堵现状、设施建设、排查隐患、以及近年来道路交通事故情况。另一方面,结合市区两级人大代表建议、政协提案和“三千行动”收集的建议,对问题路口进行逐一排查,找准拥堵原因,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,通过电话、上门走访、邀请座谈、实地调研等方式,找准路口拥堵“症结”。
        诊——诊断“病因”,科学分析。通过反复实地踏勘,对收集到的第一手数据进行梳理分析,找准了路口发生拥堵的主要原因。一是大流量情况下易发拥堵。随着城市的加速发展,辖区车流量明显上升,部分路口车道不能满足当前交通流需求。二是路网结构不合理,由于历史原因,一部分道路较窄,路网整体结构上缺乏合理性,从而易造成交通拥堵。三是城区路口非机动车、行人交通出行需求量大,道路上逆向行驶、闯红灯、横穿马路等交通乱象屡禁不止,对路口车辆顺利通行产生极大干扰,交通管理难度日益加大。
        治——微创“手术”,精准施策。针对部分路口交通拥堵、交通秩序混乱等情况,大队按照“一点一策、一策一案”的要求,对路口实施微创手术,提高通行效率,典型案例有:
        一是寥廓北路江滨花园路口:该路口是一个钉子路口,单向设置有三车道,最左侧设置调头和左转车道,车辆通行时,由于路口狭窄,空间不能够满足车辆调头需要,现改为将调头和左转车道设置在道路右侧,车辆统一在道路右侧调头和左转。
\
        二是麒麟西路古城路口:该路口由西向东方向原本有一条左转掉头专用道、两条直行专用道、一条非机动车专用道。由于左转车辆较多,影响直行车辆通行。通过缩小车道宽度,增加进口车道,增辟车道数量,改为两条左转专用道、两条直行专用道,一条右转专用道,非机动车借助右转车道行驶。
\
 
        三是麒麟西路白牛巷南路口:该路口由南向北方向原有一条直行、左转、右转共用车道。由于路口较为狭窄,路边停车位离车道较近,右转车辆不能通行,现改为两条车道,分别是直行带左转、直行带右转车道,并取消靠近停车道的10余个停车位。
\
        四是荷花塘路口:该路口由南向北方向、寥廓南路文昌街北口由北向南方向,原左转专用道只能停下少部分车辆,与左转的交通流不匹配。现改为延长左转车道停车线及渐变线长度,停车线由30m变为50m,渐变段由15m变为35m。
\
 
        目前,已经完成对城区8个路口的“微手术”改造,极大地提升了城区交通精细化管理水平,为曲靖创建全国文明城市增添了一抹亮色。

上一篇:云贵两省公安交管部门举行西南片区滇黔联合整治行动启动仪式
下一篇:特警支队组织开展主城四区特巡警大队巡逻防控跨区域拉动考核