爱洒高速 情满旅途----会泽高速交警谱写春运“为民服务”赞歌
2019-01-31 15:15:17   来源:   评论:0 点击:

    一年一度的春运大幕已经拉开,广大游子陆续踏上回家的旅程。群众出行多了,在路上遇到的难题的时候也就多了,这个时候,总有那么一群人会及时出现,他们是高速公路的卫士,他们就是会泽高速交警!他们秣马厉兵,舍小家顾大家、每天坚守在路面交管一线,在做好春运交通安全保障的同时,时刻牢记为民服务为宗旨,积极为返乡、出行的群众排忧解难,一句句真诚的提示,一杯杯温暖的热水,一声声祝福的话语,一次次热心的服务,谱写出一曲曲“警爱民”的动人篇章,让寒冷的春运路上暖意融融、情意浓浓。
\劝离摩托上高速护安全
    1月26日21时11分许,一中队民警巡逻至渝昆高速公路K702(打营隧道)处时,发现一对夫妇骑着摩托车在行车道上行驶,民警立即下车询问情况,经询问得知,这对夫妇在景洪打工,春节快到了,就打算骑着摩托车回老家老树过年,行驶到这里时迷路了,民警对其进行了批评教育,告诉他们夜间在高速公路上骑摩托的危险性,并将他们带出板坡收费站,为其指名了方向,提示他们住宿一晚天亮再赶路,并为他们准备了饼干、面包等食物。
\小车爆胎化身“修理工”
    1月27日13时12分许,一中队民警巡逻至渝昆高速公路K715+800M处时,发现行车道上停着一辆灰色面包车,既没有开启危险警示灯也没有设置警示标志,民警立即下车询问情况,驾驶人称车子爆胎了,车内有备胎,但没有换胎经验无法更换。了解情况后,民警立即在故障车后方摆放反光锥筒、设置减速警告标志,引导后方来车减速安全行驶。在做好各项安全措施之后,民警帮助驾驶人拿出工具箱更换轮胎,并告知遇到此类情况如何处置。二十分钟后,民警顺利将轮胎安装好,驾驶人激动的对民警说:“要是没有你们交警同志的帮助,真不知道要在高速公路上等到什么时候,真是太感谢了,辛苦了!”
\争分夺秒抢救事故伤员
    1月27日凌晨0时30分许,会泽高速大队指挥中心接到报警称:渝昆高速公路昆明至昭通方向K708+200m处,一面包车撞护栏,有人受伤急需救援,请出警处置。”警情就是命令,时间就是生命。接警后,大队一中队民警火速赶赴现场处置,同时联系120急救中心和清障等部门前往救援。经过交警、路政、消防等部门2小时的通力配合、紧张救援,受伤司机及乘客全部移至救护车上,经医务人员查看,受伤人员体征平稳,无生命危险,被120急救车辆立即带往县城人民医院做进一步检查治疗。
\排忧解难保畅通
    1月29日12时43分许,二中队民警巡逻至渝昆高速公路K658处时,发现一辆面包车侧翻在行车道上,驾驶员正在焦急的打电话。见此情形,民警立即拉响警笛,并下车询问情况,得知车辆由于车速过快,驾驶人操作不当,发生了侧翻,为尽快消除隐患,大队民警联合车上人员将车扶正移动到路边,并迅速通知清障车赶赴现场进行救援。同时还叮咛驾驶员要控制好车速,定期做好车辆保养,发生事故时要及时拨打报警电话求助。
\清扫路面沙石保平安
    1月29日13时许,三中队民警巡逻至渝昆高速公路迤车服务区出口处时发现路面上有大量泥土、沙石,过往车辆稍有不慎极可能酿成交通事故。民警当机立断,立即摆放椎筒将路面沙石围住禁止车辆通行,同时组织警力用扫把清扫路面沙石。半个小时后路面清扫干净,道路恢复通行。
\护送深夜逆行高速老人平安回家
    1月28日23时,三中队民警夜间巡逻工作中,在会泽至昆明方向K664+200M 路段发现有一行人用一竹竿挑着俩个袋子在超车道上逆向行走,身旁不断有车辆呼啸而过,情况十分紧急。见此情形,民警即刻将警车停放到安全地段拉响警笛,并用话筒示意后方来车减速慢行,随即将老人搀扶到警车旁询问情况,由于夜晚气温低冷,老人被冻得面色苍白,双手冰冷,说话断断续续,一时无法说出家人联系方式和家庭住址。民警立即将瑟瑟发抖的老人扶上警车,让老人喝几口热水暖身,并将老人带往迤车执法站进一步了解情况。在执法站里,民警给老人端来面条充饥,并尝试与老人交流。经过耐心询问,老人终于支支吾吾的提到“左某顺”等字样信息,经查询核实,民警确认了老人的家庭住址并联系上了家属。经与家属沟通,了解到老人患有精神疾病,家中条件有限,只能步行前来接老人回家。考虑到路远天冷,出于安全考虑,民警用警车亲自将老人送回了家。家属对民警连声感谢,民警嘱托家属要照顾好老人,切莫再让老人随意上高速公路行走。
\及时劝离行人除隐患
    1月29日14时50分,四中队在渝昆高速公路K623+500M附近巡逻时,发现附近一些村民为途方便在高速公路上行走,春运期间车流量非常大,情况十分危险。见此情况,民警立即下车进行劝导,告诉村民高速路上行走的危险性,并将村民送到最近的高速公路出口。
    句句充满温情的话语、张张写满谢意的笑脸,唱响了平安、春运的赞歌;便民、利民、爱民、为民、安民的点点滴滴,更注解了会泽高速交警作风转变、警民鱼水情的真实

上一篇:#交管动态#春运首日 暖心坚守——记2019年麒麟交警春运的第一天
下一篇:宣威:中国人民警察大学寒假社会实践团队深入基层开展社会实践活动