富源县传统类声乐节目《祭柏神》荣获“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”银奖
2019-11-27 10:07:37   来源:富源县   评论:0 点击:

\
 
 
    2019年11月17日至21日,云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州群众艺术馆举行,由富源县文化馆辅导教师负责指导编排的彝族传统声乐《祭柏神》在此次展演中精彩亮相并荣获银奖。本次展演设传统性、创新性2种节目类别,按声乐类、器乐类、舞蹈类3种艺术形式进行展评。全省16个州市共69个节目参展,《祭柏神》作为传统性声乐类节目代表曲靖市参加展演。
 
\
 
    万物有灵,自然崇拜,是彝族人民古老的信仰。祭天地、水火、树木是彝族同胞祈求风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺的一种仪式。祭柏神,这古老而神圣的民族习俗,代表的是彝族人民和全国各民族同胞团结同心走向美好生活的愿景。
 
\
 
    彝族民歌作为富源县非物质文化遗产保护项目,是传承彝族文化最重要的形式之一。彝族传统声乐《祭柏神》取材于彝族祭山、祭树等礼仪活动中传唱的习俗性叙事歌,为保护、传承好这一优秀的民族文化,富源县文化工作者以最原生态的状态将这一彝族民间传统文化艺术化于舞台,展现于大众眼前。
 
    富源县文化馆 杨家毅

上一篇:云南省纪委驻省民政厅纪检组长田荣屏到富源县调研民政工作
下一篇:富源县政协组织调研组对全县民营经济发展情况进行集中调研