富源根雕艺术品亮相“文博会”
2019-08-14 09:06:18   来源:富源县   评论:0 点击:

    8月8至12日,主题为“文化融合发展 创意提升价值”的创意云南2019文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明国际会展中心举行。期间,以富源根雕艺术品等具有曲靖特色的6000余件融合了“文化+科技、+旅游、+体育”内涵的“金木土石布”精品文创作品集中亮相5号州市文产精品馆。同时,此次曲靖展台布置以曲靖标志性景点“入滇第一关”富源胜境关为造型,彰显了富源重要的地理位置和悠久的历史文化。
 
\
 
    在富源展区,富源古典家具厂作为富源唯一一家参展企业,展出栩栩如生的毛主席雕像、活灵活现的群猴嬉戏雕像、肃穆庄严的佛像、有温婉美丽的女性木刻像等等数百件造型精美、独特的根雕艺术品。
 
\
 
    “今天中午,一位96岁的老红军战士来到我的展台前,看见毛主席等四位伟人的雕像,拄着拐杖细看了许久,连连称赞我的作品做得很传神,人物表情雕刻很到位。他又看到我雕的‘母慈子孝’像,也是赞不绝口,夸奖这样的根雕很有教育意义,彰显了‘孝道’这个中华民族的传统文化。我也被老人深深感动了,最后送给他一个主席雕章和一个檩香木雕的寿星,祝愿他健康长寿。”富源古典家具厂的创始人杨小国感叹的说,“我从小酷爱艺术喜欢木工,当时也没拜师,就自己琢磨着自学了一些,并于1991年开了一个家具厂。通过不断努力,技术革新,做出的家具,工艺品深受大家的欢迎。今天,能把我的作品展现在这里给大家欣赏,我感到非常的开心,通过自己的手艺,既传播了根雕文化,也传递了一种手艺人不屈不挠、自力更生的精神。”
 
\
 
    据富源县文化和旅游局局长杨艳介绍,杨小国是一个拥有超凡想象力和绝妙手艺的匠人一块别人眼中的“朽木怪石”,到了他手里,他能根据根石的形状、材质、大小、年限等,雕刻出最完美的作品。30余年来,杨小国和他的雕刻师傅们通过一刀一凿,雕刻出变得3500余件惟妙惟肖、栩栩如生的根石精品,赋予了这些“朽木怪石”新的生命和文化内涵。杨小国的根雕漆饰手艺不仅在富源县境内有名,而且在云南省范围内都比较出名。凭着精湛的根雕手艺、根雕漆饰,杨小国先后加入云南省根雕协会、云南省工艺美术学会,成长为一名名符其实的省级雕刻师。他的作品先后在云南省根雕展会、云南省商会、南博会、商洽会等30余次展会和商会上,多次获得金、银、铜奖。尤其是在2018年6月份的南博会上,多件作品被远销到四川、湖北等省份,就连马来西亚、印度等国的根石爱好者、客商都来洽谈。
 
\
 
    谈起将来的打算,杨小国表示,想在富源县举办培训班,通过培训班把根石雕刻技术传承出去,让这种蕴含艺术性和文化精神的根石艺术文化发扬下去。”近几年来,在杨小国的带动影响下,富源县通过建立根石协会、举办根石比赛等多种形式,不断推广富源的根石文化和根石产品,让富源县的根石不仅仅作为商品、纪念品,更成为艺术品、收藏品、投资品,甚至作为文化载体,对提升富源文化产业的品牌形象作出了积极的贡献。
    (凌春燕)

上一篇:富源县赴上海市宝山区挂职干部学习工业转型发展经验
下一篇:曲靖市第一届职工综合职业技能大赛在富源县开赛