富源县举行县殡仪馆揭牌仪式
2019-05-31 11:28:36   来源:富源县   评论:0 点击:

    2019年5月29日,富源县举行县殡仪馆揭牌仪式。县殡仪馆的正式揭牌,不仅是富源殡葬改革工作中的一件大事,也是富源殡葬事业发展的重要里程碑,标志着富源将彻底结束没有殡仪馆的历史。
 
\
 
    曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣,县委副书记、县长陈志,县委副书记、县驻村工作队总队长何德彦,县人大常委会主任赵中祥,县政协主席王涛,县委常委、县纪委书记王芬,县委常委、县委政法委书记李维,县委常委、县委组织部部长袁纪鹏,县委常委、县委宣传部部长、营上镇党委书记胡耀,县委常委、后所镇党委书记杨兴明,县委常委、副县长张坚等县级四班子领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席揭牌仪式。曲靖市民政局副局长马志坤到现场指导并讲话。副县长马勤主持揭牌仪式。
 
\
 
    唐开荣在揭牌仪式上致辞。唐开荣说,多年来,由于殡葬基础设施建设滞后,严重制约了富源殡葬改革工作的推进。为补齐这一短板,满足广大群众的殡葬需求,县委政府从2016年开始,先后启动了以县殡仪馆、县级经营性公墓、农村公益性公墓为重点的殡葬基础设施建设,经过两年多的精心筹建,县殡仪馆于今天正式竣工投用。县殡仪馆是一个集遗体接运、整容、告别、火化等多功能为一体的综合性殡仪馆,承担着全县行政区域内的殡仪服务任务,它的建成投用既是贯彻落实中央、省、市关于殡葬改革部署要求的重要举措,也是大力推行火葬,破除传统丧葬陋习的具体行动,对提高殡葬服务水平、加快殡葬改革进程都将产生积极、深远的影响。
 
\
 
    唐开荣强调,殡仪馆的竣工投用只是第一步,为丧属提供便捷、高效、温馨的服务才是最终目标。在今后的运营管理中,县民政局要继续发挥好行业主管作用,认真落实好基本殡葬服务费用减免或补贴措施,加强殡葬人才队伍建设,加大教育培训力度,提高从业人员综合素质,真正做到热情、周到、文明、高效服务。殡仪服务公司要以社会效益和经济利益并重为原则,坚持以人为本的服务宗旨,以服务社会为己任,加强内部人员、设备的管理,建立快捷、方便、高效、优质的运行机制和服务体系,在实现自身利益的同时,推动富源殡葬事业健康发展。各乡镇(街道)要切实担负起殡葬改革属地管理责任,主动加强宣传引导,做好与殡仪馆相关殡仪服务对接工作,确保应当实行火化的遗体100%火化。县发改、自然资源、林业草原、住建、市生态环境局富源分局、城市综合管理等部门要密切配合,给予县殡仪馆的运行提供更多帮助,在全力做好服务的同时,加强丧葬用品市场、遗体接运、殡仪活动的管理,为顺利推行火葬、推进全县殡葬改革做出新的贡献。
    唐开荣要求,殡葬改革不仅是一项政治任务,更是一项利国利民、惠及子孙后代的民生工程,是大势所趋、发展所向。全县各级各部门要以殡仪馆的建成投用为新的起点,拿出壮士断腕的勇气,以铁的决心、铁的纪律坚定不移地推进殡葬改革工作,为全县经济社会高质量跨越发展营造良好环境。
    马志坤首先肯定了富源县殡葬改革工作取得的成绩,主要从强化殡葬行业管理、创新理念和理清发展思路、全面深入推进殡葬改革,加强领导、抓实责任,齐抓共管、合力攻坚,强化措施、扎实工作,加强监管、强力突破等方面提出具体的要求和建议。
    唐开荣和陈志为富源县殡仪馆进行揭牌。
 
\
 
    县委办、县政府办、县发展和改革局、县教育体育局、县司法局等县直有关单位主要负责人,中安街道、胜境街道党政主要负责人,县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委宣传部、县公安局分管负责人,县民政局全体干部职工等参加揭牌仪式。
    (曹振华)

上一篇:宁夏回族自治区政协考察团到富源考察城镇污水资源化利用情况
下一篇:富源县召开2019年征兵宣传暨功臣家庭表彰大会