市发改委党组向市委减税降费专项巡察组汇报有关工作情况
2019-04-17 09:15:33   来源:市发改委   评论:0 点击:


4月16日上午,市委减税降费专项巡察组组长戴云全率全体成员与市发改委党组举行专题见面会,听取市发改委近三年来减税降费工作情况汇报。

\
 
在减税降费相关工作中,市发改委承担的职能主要有:组织实施省以上出台的价格法规和政策;制定和调整市级管理的政府定价和政府指导价的商品和服务价格;指导基层价格主管部门的价格管理工作;协调重大价格争议;贯彻执行国家和省有关行政事业性收费标准管理权限规定;组织实施省以上出台的行政事业性收费和经营服务性收费政策的落实,指导基层的收费管理工作;制定和调整《云南省定价目录》授权市级管理的行政事业性收费及公益服务、公用事业、经营服务收费标准;做好年度行政事业性收费统计和上报工作;协助做好收费政策咨询服务,协调重大收费纠纷。
 
2016年以来,市发改委紧盯国家和省减税降费各项政策的贯彻落实,切实推进降费措施,全力做好降费工作。
一是持续推进“放管服”改革,推行清单管理,规范行政权力,降低制度性交易成本。出台了进一步推进“放管服”改革9条措施,全面取消市级非行政许可审批项目,明确417项禁止准入类项目、37项禁止外商投资产业和81项核准准入类项目,清单以外项目实行备案管理。再次取消其他类行政权力23项,重新规范名称21项,重新调整事项类别10项。组织实施行政职权6047项,85项行政审批中介服务事项实行动态管理。全面实行了注册资本认缴登机制,“双随机一公开”监管改革全面推行。全市范围内实施外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。
二是严格执行管理权限规定,认真抓好各项收费政策落实,进一步加强行政事业性收费管理,经营服务性收费政策落实。从2016年1月1日起全面取消收费许可证制度后,以年度收费统计工作为契机,严把收费政策、收费项目和收费标准关口,从源头加强收费管理,确保政策落实。近三年,收费单位情况和收支状况年度报告审核合格率为100%。

三是收费目录清单实行动态管理及常态化公示制度,每年都在市发展改革委网站进行公示,切实提高收费政策的透明度,用清单清权、亮权、控权,锁定收费“底线”,让企业和群众知晓政策、掌握政策、执行好政策,让企业和群众受益。

四是切实降低企业用能成本。市发改委会同市供电局成立清理规范电网和转供电环节收费工作领导小组,联合开展降费工作摸底调研,并根据调研情况出台有关实施方案,全面统筹推进降费工作。

同时,为发挥好清费、治乱、减负的监管职责,确保已出台的各项降费政策能够及时传导至终端中小微企业,市发改委在全市范围内多次开展涉企收费、涉企行政事业性和中介服务收费、电力价格、转供电价格等专项检查。
2016年至2018年,市发改委共计查处违法案件67件,查处违法所得578.247万元,退还用户459.641万元,没收违法所得118.606万元,罚款151.446万元,实现经济制裁729.893万元。

\

市发改委党组书记、主任段宏波在会上表示,减税降费是党中央、国务院做出的重大战略性决策部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发市场活力、促进经济增长具有重要作用。市发改委要进一步认真贯彻落实2019年国家、省减税降费新要求,确保缴费人从各项降费中享受实实在在的获得感,提振市场信心,促进我市经济实现高质量发展。
(通讯员:许章所、冯蕊)

上一篇:市发改委以普法促宣传全面开展4•15全民国家安全教育日活动
下一篇: 【参与创文记——发改志愿者留言板之六】文明使者