市财政局“八抓八促”扎实推进主题教育活动开展
2019-11-28 09:17:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市财政局党组坚持谋划早部署早做在前,盯紧主题教育实处细处关键处,科学制定完善凸显财政特色实施方案,扎实推动主题教育活动开展。
    抓动员部署促主题教育扎实开展。按照市委的安排部署,市财政局及时成立局主题教育领导小组及办公室,加强了主题教育工作的领导,明确了主题教育的工作责任。按照市委指导组的要求,局领导小组办公室迅速组织人员起草开展主题教育工作方案。9月17日召开局党组会议对主题教育工作方案进行了讨论,并细化了主题教育的日程安排,明确了时间表和路线图。9月19日召开了市财政局主题教育工作会议,对主题教育工作进行了深入广泛的动员和全面细致的安排。                                                                                                           
    抓学习提高促理论学习有收获。在第一批主题教育期间,市财政局就通过党组理论学习中心组,集中学习了中央和省委主题教育工作会议精神,同时,为全局党员干部购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,对主题教育做了一些准备,提前进行了先学预热。第二批主题教育启动后,市财政局聚焦主题认真抓好学习。抓好集中学习。于9月25日—27日,组织了第一次集中学习,集中学习紧扣《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》主要读物进行。10月8日,围绕“壮丽70年,奋斗新时代”组织局党组理论学习中心组2019年第8次集中学习,认真学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等有关内容。真正做到了读原著、学原文、悟原理。推动个人自学。除集中学习期间统一安排自学外,要求全体党员特别是处级党员领导干部挤时间抓好自学,通过印发工作提醒,利用党组工作群提醒,适时转发应知应会知识、参研材料、抽查阅读情况等方式督促党员干部确保学习时间、确保学习进度、确保学习效果。举行专题讲座。为进一步深化学习,帮助引导党员干部深刻领会“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,10月9日上午、10日晚上分别邀请了市委党校老师为全局干部职工举行了《辉煌七十年,奋进新时代》《以杨善洲为镜,自觉加强党性修养》专题讲座。组织干部职工观看了《永远在路上——拍蝇惩贪》警示教育专题片,《圆梦中国、德耀中华》道德模范专题片,收看了《榜样4》专题节目。抓好支部学习。局机关党委按照市直机关党工委和局党组的安排,对照市委基层党组织主题教育工作方案,细化工作日程、明确工作任务、以“三会一课”为平台,组织党员干部学原著、悟原理、谈体会、促工作,立足本职,在办好每一笔业务、管好每一笔资金、把好每一道关口、服务好每一个预算单位、落实好每一项政策等具体工作中守初心、担使命。以开展主题党日活动为契机,结合庆祝新中国成立70周年,举行升国旗仪式,观看《红海行动》爱国主义教育片,集中学习党史新中国史,引导党员干部知史爱党、知史爱国、知史爱民,引导党员干部从自身成长经历、家乡变化、办公条件的改善等方面体会生活巨变、国家强盛,学会珍惜岗位、敬业奉献。
    抓集中研讨促思想政治受洗礼。在第一次集中学习期间,9月26日,围绕中国共产党人的“初心” 是什么,“使命” 是什么,如何做到“守初心、担使命”,推动财政高质量可持续发展开展第一次研讨;9月27日,围绕党的政治建设、全面从严治党开展了第二次研讨,局领导班子成员都认真准备了发言提纲,并逐一进行了研讨发言。在第一次研讨时,第十四巡回指导组到会作了指导。
抓调查研究促为民服务解难题。坚持问题导向,结合工作实际,制定了《曲靖市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,围绕建设高质量可持续财政、融资担保服务地方经济发展、异地就医、扶贫资金结余结转、推进政府会计改革、“一卡通”发放管理、公安经费保障、城市公交可持续发展八个方面展开调研。局党组班子成员根据专题调研安排分别制定各自的调研计划,于10月中旬分别深入各县(市、区)开展调查研究,目前正结合调研情况,认真撰写调研材料。
   抓意见建议收集促干事创业敢担当。采取实地走访、调研座谈、设置意见箱、发放调查表、新媒体留言等方式,听取工作服务对象的意见建议,现已向市直各部门、并向各县(市、区)财政局、全局干部职发放了征求意见表,目前征求意见工作还在进行当中。
   抓专项整治促清正廉洁作表率。市财政局围绕10个方面的专项整治工作要求,逐项明确牵头领导、明确责任科室,逐项梳理问题清单、制定整改措施,坚持问题导向,效果导向,边学边改、立查立改、即知即改,扎实推进专项整治工作。目前,已完成总的专项整治工作方案和整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案及清单,整治选人用人风气不正、导向不明、政治生态不好问题的实施方案及清单,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题,对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题,对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题都在整改。
   抓边学边查边改促财政工作高效开展。重点围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,破解供给侧结构性改革难题,推进减税降费、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、创建全国文明城市、巩固全国文明单位成果等重点工作,围绕财政收支、“三保”、预算绩效管理、风险防控等重点任务,坚持办学边查边改。针对机关工作纪律建设,出台《关于进一步加强作风纪律督查的通知》,从上下班纪律、会议纪律、工作状态等方面提出了明确要求和惩处措施;出台《关于进一步压实工作责任 促进机关重点工作开展有关事项的通知》,着力从机制上防止推诿扯皮、防止工作疏漏,明确工作责任、明晰工作流程,推动全员参与、促进互相补台等方面来提高运转效率、提升服务意识、增强集体荣誉感和责任心,实现敢担当、善作为。针对重点工作推进,出台《曲靖市财政局局领导挂钩联系县(市、区)财政局工作制度》,对财政收支运行、资金监管、减税降费、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、党建工作、党风廉政建设及涉农资金管理等重点工作实行“分片包干”,增强市县两级工作联动,充分发挥会整体效能,确保财政各项重点工作全面落实到位,积极支持全市经济社会高质量发展。针对“专项资金设立不规范、绩效管理不精准问题”,开展专项资金清查和结余结转资金清理工作,出台了《曲靖市市级财政专项资金管理办法》,强化预算绩效目标管理、开展绩效评价,建立全过程预算绩效管理链条,优化财政资源配置。针对“扶贫资金拨付不及时、使用不精准、结余结转突出、统筹整合资金使用不规范问题”,严格落实局领导包保责任制,开展财政专项扶贫资金和财政涉农整合资金结余结转治理工作,坚决制止骗取、套取、挤占、挪用财政扶贫资金的行为,全面推进扶贫资金动态监控绩效管理。针对“惠农惠民补贴发放方式不规范、不统一问题”,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治、脱贫攻坚专项督查,出台了《关于进一步规范和完善惠民惠农补贴资金“一卡通”发放管理工作的通知》。针对“民营企业和中小企业减负问题”,对市级政府部门及其所属机构拖欠民营企业中小企业账款进行了排查清理。出台了《曲靖市市级政府部门及其所属机构拖欠民营企业中小企业账款清欠工作方案》。
   抓多渠道宣传促主题教育深入人心。积极运用财政部全国新闻联播、珠江网、曲靖M、曲靖财政信息、曲靖财政门户网站、微信工作群、宣传展板、标语条幅及电子屏等宣传载体,通过多渠道广泛宣传、营造氛围、深入宣传中央和省委、市委精神,及时宣传局主题教育进展情况和成效,确保主题教育深入人心。现已编印主题教育财政信息专刊一期,在财政部全国新闻联播刊载信息2条,曲靖M刊载新闻3条,珠江网刊载信息3条,财政门户网站刊载信息7条。

 

上一篇:沾益区严把“六关”做好土地开发整理工作
下一篇:砥砺奋进70年 谱写曲靖财政新篇章