充分发挥财政资金的投资导向努力推进曲靖交通基础设施健康快速发展
2019-10-31 14:38:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,曲靖财政通过多渠道投入建设资金,为交通先行和立体交通网络构建提供重要的财力保障。
      2011年至2018年,曲靖争取中央和省交通建设资金达 90.23亿元,市级专项安排26.61亿元,2016年“三年攻坚战”结束时累计完成投资267.8亿元,“五年交通会战”期预计将完成1000亿元的概算投资。
    沪昆客运专线是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”快速客运通道之一,为实现曲靖人的高铁梦,曲靖按照规划和要求投资3.49亿元按时建设完成了包括进站道路、站前广场、停车场等基础配套设施,随着泸昆客运专线的开通营运珠江源大城市于2016年进入了高铁时代;为全力推进高速公路建设,曲靖采取重视前期、争取转移支付、市级配套、金融支持等全方位投入及融资模式,不断破解建设及筹融资难题,经过艰苦努力和不懈奋斗,投资39亿元的东过境高速公路竣工通车交付使用,2017年曲靖在全省率先实现了县县通高速的目标。截止2018年底,曲靖铁路运营里程629.7公里,公路总里程达3.2万公里,路网密度达110.4公里/百平方公里,全市高速公路通车里程达806公里,位居全省第二。
     2019年,围绕为曲靖经济社会高质量发展打下更加坚实的交通发展基础,曲靖三宝至昆明清水等六条高速公路已经开工并顺利推进,“能通全通”、“互联互通”等一批加密高速公路也在全面开展前期工作。可以预计,在不远的未来,过去的“人背马驮”现象和“滇黔锁钥”境况将被现代的综合立体交通网络改写,交通的先行将形成有形的路网与无形的数字网络相融合的态势而竞相发力。

上一篇:曲靖市财政局多措并举切实做好国库管理工作
下一篇:富源县财政局“三字经”提升干部综合素养