师宗县财政局主动作为夯实“打财断血”职能
2019-10-16 14:50:08   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    师宗县财政局时刻牢记财政工作使命,以规范单位经济和业务活动有序运行为主线,积极配合相关部门,加强信息共享,依法加强财政资金管理,规范资金拨付程序,主动作为,严防财政资金卷入涉黑企业、个人和非法社会组织,夯实“打财断血”财政工作职能,让黑恶势力无以为继,彻底铲除黑恶势力的经济基础。
    一是完善财政制度建设,切实防范对涉黑涉恶势力经济输送。制订印发了《师宗县财政专项扶贫资金管理办法》、《师宗县涉农资金管理办法》、《师宗县乡镇街道扶贫资金报账实施细则》等,严格财政专户设置,财政资金支付实行专岗专人审批、专岗专人支付,严格按程序付款,严把项目申报、审核、公示,跟踪项目实施,及时评估验收,进一步细化监管的流程、环节和责任,确保资金安全。
     二是筹备组建会计核算中心,切实增强资金安全防控能力。继今年4月份以来,从全县相关部门抽调会计人员5名,对全县20个单位的财务纳入统一集中核算,建立了“统一收付、统一核算、统一管理”的财务核算模式,对单位财务收支、专项资金进行统一管理,发挥财政监督制约能力,使财政资金更加高效安全规范运行。
    三是加强监督检查执纪责任,切实斩断涉黑涉恶势力利益链条。今年以来,驻财政局纪检组对财政部门所有科(室)和财政所进行监督执纪集中提醒谈话2次,并会同县财政局对10个财政所进行督导检查,重点是财政部门在扫黑除恶专项斗争中对苗头性、倾向性问题进行警示教育,通报全市出现的充当黑恶势力保护伞的问题,重点严防侵占、冒领、骗取财政资金的的黑恶势力,确保在财政项目安排、资金拨付、政府采购等重点行业领域规范安全运行,营造风清气正的财政环境,维护地方经济社会稳定发展。

 

上一篇:沾益区财政支持农村“五型”村庄创建工作初见成效
下一篇:宣威市三项措施确保社保降费政策精准落地