经开区财政进一步加强城乡居民医疗保险基金管理工作
2019-10-16 14:47:21   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    为进一步强化医保基金管理工作,提升基金使用效率,经开区财政局认真落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的要求,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度、建立了城乡统一的居民基本医疗保险制度。
    一是完善本级财政补助资金审核规程。采取“年初预拨、年末结算”的办法核拨补助资金。经开区财政按照截至上一年度末参合人数和本年度本级财政补助标准,预拨当年城乡居民医疗补助资金。
    二是统一基金管理。经开区财政局专门设立了城乡居民医保基金分户,实行“收支两条线”管理,并纳入财政国库集中支付范围,基金实行独立核算、专户管理,任何单位和个人不得挤占挪用。并多次组织相关科室业务人员认真学习城乡居民医保基金财务制度、会计制度,提高了城乡居民医保基金会计核算水平。
    三是分工协作。即经办机构与财政、社保协作,社保经办部门每月与财政社保逐项核对相关数据;财政社保与财政国库协作,每月核对社保费征收到账情况及其他收支情况;经办机构与财政国库协作,按月核对社保基金财政专户当月收支的记账情况,确保一致。这种由社会保险基金征缴、财政专户储存、按需支出管理的各部门共同遵守的统一社会保险基金账务核对制度,真正做到对社保基金收支结余的有效监管,保证了资金安全,也让管理部门掌握了更真实、准确的基金数据。

 

上一篇:麒麟区全面开展融资平台清理核查工作
下一篇:沾益区财政支持农村“五型”村庄创建工作初见成效