师宗县财政局三项机制防控廉政风险
2019-10-16 14:45:31   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    师宗县财政局切实加强对全县国有资产管理、资金管理使用监督管理,认真开展党风廉政建设风险排查,并建立防控机制,为从源头上预防腐败问题发生。
    经排查,师宗县财政局重点存在以下三个方面廉政风险。一是在资金拨付时间安排上存在微腐败风险。财政专项资金拨付对象、拨付金额、资金用途等,上级有专门文件规定,财政局没有裁量权,不存在廉政风险,但是在拨付时间安排上,对应科(室)的科长(主任)有决定权,存在微腐败的风险。 二是县属国有企业监督管理上存在的监管责任缺失的风险。目前全县在工商注册的县属国有企业有29户,但是大部分县属国有企业经营管理不善,国有资产流失的隐患较大。但师宗县国有资产监督管理局没有核定专门的机构和人员编制,职能职责主要由县财政局国有资产监督管理科履行,不便于对县属国有企业履行监管职责。三是在财政资金使用上存在监管不到位的风险。财政资金拨付后,在资金使用监管上,财政部门存在监管责任履行不到位的风险。
    针对上述风险点,师宗县财政局建立完善了防控机制,并认真抓好落实。一是制定师宗县财政专项资金拨付机制,明确拨付流程,原则上5万元以下专项资金局务会议研究决定后及时拨付,5万元以上专项资金报县长办公会议研究决定后及时拨付。二是建立国有资产监督管理机制。严格执行国有资产监督管理条例,争取县人民政府支持,督促县属国有企业按月向县财政局国有资产监督管理科上报企业财务月报表,进一步加强财务监管和人事监管。加强审计监督,协调审计部门,定期对县属国有企业开展审计检查监督。三是全面推行绩效目标管理。持续完善绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理流程,将绩效管理深度融入预算编制、执行、监督和检查全过程,推进预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。进一步强化预算绩效目标管理和绩效评价结果运用,改变预算资金分配固化格局,有效提高预算管理水平和政策实施效果。并加强财会人员业务培训,进一步提升财政资金使用规范化水平。

 

上一篇:富源县财政局五竭力推动财政发展
下一篇:麒麟区全面开展融资平台清理核查工作