沾益区财政局“五到位”支持农村人居环境提升工程
2019-10-08 10:13:30   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    一是组织领导到位。把支持农村人居环境提升工程摆在财政工作的突出位置,主要领导亲自抓,分管领导及班长成员直接抓,相关职能科室具体抓的“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,明确了领导班长成员总体负责资金筹集、拨付、管理的统筹协调和督查指导工作,职能科室具体负责办理资金筹集、拨付、管理的相关业务工作,为有大力支持农村人居环境提升工程提供了组织保障;二是政策宣传到位。以会代学及时传达中共曲靖市沾益区委办公室、曲靖市沾益区人民政府办公室关于印发《曲靖市沾益区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知要求,使干部职工深刻领会中央领导的重要讲话及相关文件的精神实质,全面了解和准确把握农村人居环境提升工作的指导思想、基本原则、行动目标、重点任务及时间节点,为确保各项工作顺利开展营造了良好氛围;三是资金下拨到位。严格按照沾益区农村人居环境整治三年行动实施方案确定的目标任务,积极请示争取上级资金支持,进一步调整优化财政支持结构,强化支出预算管理,在“保工资、保运转、保基本民生”的前提下,集中财力向农村人居环境提升工程倾斜。2018年至2019年7月,区财政累计下拨财政专项资金22420.59万元支持全区农村人居环境提升工程,为切实推进工程建设提供了资金保障;四是资金监管到位。严格按照《中央预算内基建投资管理办法》、《江河湖泊生态环境保护项目资金管理办法》、《水污染防治专项资金管理办法》、《农村危房改造补助资金管理办法》、《财政支农专项资金管理办法》以及其它相关资金管理制度和上级相关部门的要求,积极配合纪委监委、审计等相关部门,对农村人居环境提升资金的投入、到位、分配、拨付、管理和使用情况开展专项审计和检查,及时发现和解决问题,确保资金专款专用;五是协调配合到位。主动与区级发改、住建、生态环境、交通、自然资源、扶贫、农业、水务、林业、卫健、文旅等部门及各乡(镇、街道)协调沟通,配合项目部门积极组织申报农村人居环境提升工程项目,努力争取上级的政策和资金支持。适时深入项目建设单位开展调查研究,及时跟进项目实施和资金使用情况,帮助解决工作中出现的新情况和新问题,切实推进了农村人居环境提升各项工程快进度实施、高质量收官。

上一篇:富源县提升预算绩效管理
下一篇:麒麟区国资委扎实做好国有企业公务用车改革工作