师宗县“五抓五促”推动减税降费政策落地见效
2019-10-08 10:11:18   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

     今年以来,师宗县财政局高度重视减税降费工作,把减税降费政策贯彻落实放在财政工作的首要位置来抓。紧紧围绕 “一户不漏、一分不少、一刻不缓”的目标,采取“五抓五促”措施推动减税降费政策落地见效,让企业、社会群体享受到实实在在的政策“红利”。
    一是抓认识促站位。采取视频会议、专题学习、政策辅导等方式,组织全局干部职工深入学习领会习总书记关于减税降费的重要批示精神和中央、省、市党委政府及有关部门出台的各项减税降费政策,通过学习,准确把握减税降费政策内涵,把思想认识行动统一到中央、省、市要求上,正确认识减税降费与财政增收之间的辩证关系,从算政治账、全局账、长远账的高度认识减税减费的重要性,提高政治站位,增强做好减税降费工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    二是抓机制促合力。局党组多次召开专题会议研究减税降费工作,会同税务局制定师宗县贯彻落实政策工作方案,成立了减税降费协调领导小组,领导和全方位推进减税降费工作。建立落实减税降费政策联席会议制度,定期召开联席会议,总结推进工作、解决存在问题、安排部署工作。全面压实行业主体的政治责任、领导责任、工作责任,力促各相关部门目标同向、行动同步、精准发力,合力推进税降费政策实打实、硬碰硬落地见效。
    三是抓宣传促知晓。综合应用报刊、网络、新闻媒体,采用会议、培训、印发政策汇编,通过微信、QQ群发布政策信息,深入相关缴费单位、纳税企业座谈交流,宣讲政策,答凝解惑等方式,强化政策宣传解读。今年以来,举办培训班10余期,张贴宣传海报100余幅,印制发放政策汇编13000余份,提升减税降费政策的知晓率。同时,优化办事流程,增设缴纳专窗,提供更加优质便捷服务,使缴纳人在减税降费中,在“一减(负)一增(服务)”中感受到实实在在的获得感、幸福感。
    四是抓分析促实效。统一核算口径,将小微企业普惠性减税、个人所得税六项专项附加扣除、增殖税税率下调和降低社会保险费缴费比例、涉企行政事业收费“清零”等减税降费政策落实情况分行业、分税种、分收费项目进行数据比对分析,及时掌握减税降费落实动态,从分析中体现政策执行效果。同时,深入分析财政收入增减变化,严格依法征税,强化非税征管,确保减税降费和财政增收目标同步实现。
    五是抓检查促落实。坚持以问题为导向,制定监督检查方案,采取全面自查与重点督查相结合的方式开展检查。在自查全覆盖基础上,联合驻财政局纪检组,深入到相关执收单位,采取“听取汇报、查阅资料、走访核实”等方式,对降费工作开展重点督查,并请相关单位提高政治站位,高度重视,严肃工作纪律,从蛛丝马迹中找问题、查原因,对督查中发现的问题,督促立行立改、整改到位,确保省级涉企行政事业性收费项目清零,政府性基金和行政事业性降费按政策全部落实到位。

上一篇:曲靖市财政局四举措做好“三农”工作
下一篇:富源县提升预算绩效管理