曲靖市财政局四举措做好“三农”工作
2019-10-08 10:10:09   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

     2019年以来,全市财政部门,在市委、市政府的坚强领导下,以党的十八届五中、六中全会和党的“十九大”精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕市委、市政府重点涉农工作目标任务,以脱贫攻坚为统揽,以增加农民收入为核心,在工业经济下行财政增收压力加大的背景下,进一步优化财政支出结构,多渠道筹集资金,加大“三农”财政投入,做好在扶持全市农业产业发展、落实强农惠农政策、推进精准扶贫精脱贫等方面工作。
     市委、市政府坚持把“三农”工作作为全部工作的重中之重,面对工业经济下行,财政收支矛盾突出的严峻形势,坚持把“三农”作为支出重点,优先保障“三农”投入稳定增长。2019年1-6月,全市财政支农预计投入40.6亿元,比上年同期30.5亿元增加10.1亿元,增长33 %。其中:农业投入6.5亿元,林业投入3.5亿元,水利投入7.6亿元,脱贫攻坚20.4亿元,其它农林水事务投入2.6亿元。全市累计发放各项惠农补贴资金10.6亿元。
       首先积极争取上级支持,加大市级财政扶贫资金投入。充分考虑扶贫攻坚因素,贫困县的财力性转移支付大幅增加。积极向省财政汇报扶贫县的情况和困难,争取上级资金,统筹本级资金,加大对贫困县的财力性转移支付力度。大力压缩一般性支出,超额完成财政扶贫专项资金翻一番目标。2019年市财政年初预算安排扶贫专项资金6亿元,为2015年4800万元的12倍,另外,加大对深度贫困县的资金倾斜支持,2019年下达市级第一批扶贫专项资金3亿元,其中宣威市安排16500亿元,会泽县安排10000万元。截止目前,中央、省、市财政投入扶贫专项资金197034.66 万元,争取中烟公司捐赠资金20000万元。提前安排调度,保障加速脱贫资金需要。加大对深度贫困县的资金倾斜支持,围绕贫困县、贫困村脱贫摘帽时序,市县财政部门提前调度资金,竭力保障贫困县(市、区)扶贫资金支付需求,确保脱贫目标如期完成。今年以来,市财政局克服困难,筹集资金30000万元,对贫困面大和今年计划摘帽的宣威市给予资金倾斜(其中:宣威市安排16500亿元,会泽县安排10000万元)。会同市直相关部门及时下达中央和省级资金,并在规定时间内全部足额拨付资金到相关部门和县(市、区),没有出现截留、挪用等情况发生,确保资金及时发挥作用。
     其次全力推进涉农资金整合试点工作。为进一步规范涉农资金整合业务,加大整合力度,切实解决县级“整合不动”、“整合不好”、“整合不了”的问题。一是市财政局和市扶贫办组织五个贫困县财政局分管领导、农业科长、业务人员到大理州学习统筹整合涉农资金试点工作,借鉴大理州的好做法。二是组织开展2019年涉农资金统筹整合实施方案集中审核。市财政局牵头,市扶贫办配合,邀请市直涉农部门项目专家对五个贫困县2019年涉农资金统筹整合方案进行了为期3天的集中审核,审核组针对存在问题提出了书面意见反馈五个贫困县,并督促贫困县按时向省扶贫开发领导小组上报了2019年统筹整合实施方案、资金管理办法。三是市财政局和市扶贫办及时转发了“贫困县统筹整合涉农资金使用范围负面清单”,组织开展了财政涉农资金统筹整合试点工作调研指导工作,督促指导五个贫困县扶贫开发领导小组进一步规范项目库管理,加快项目实施、加快资金拨付。
     第三全力支持农村承包土地经营权流转机制,农村产权制度改革等重点工作。一是根据《曲靖市人民政府关于创新农村承包土地经营权流转机制促进农业适度规模经营的意见》(曲政发[2017]31号)要求,市财政局会同市农业局印发了《关于申报2018年农村土地流转规模经营财政奖补项目的通知》,通过市县农业部门的严格考核,报经市政府批准,市财政局筹集奖补资金804.39万元,对262个经营主体申报的2018年新增规模土地流转面积9.26万亩兑现了奖补。二是农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略四大制度性政策之一,市财政局积极筹措市级农村集体产权制度改革补助资金1049万元,确保2019 年5月30日前所有村(组)完成清产核资工作,2019年10月底全面完成第三批国家级试点单位沾益区农村集体产权制度改革试点任务;2019年12月底前,完成麒麟村(社区)新成立集体经济组织登记赋码工作,开展集体经济发展壮大试点示范,其余7个县(市、区)完成农村集体经济组织成员身份确认工作,为顺利完成2019年农村集体产权制度改革工作任务奠定坚实基础。三是全力支持做好动物疫病防控工作。积极配合市农业农村局开展非洲猪瘟疫情督导检查工作,截止目前,已累计下达非洲猪瘟防控工作经费 2391万元(其中市级筹集非洲猪瘟防控专项经费707万元),确保了我市疫情防控各项工作的顺利开展,确保了全市没有发生非洲猪瘟疫病。
     第四构建财政金融协同支农机制,助推农业信贷担保健康发展。为充分发挥农业信贷担保机构在缓解我市农业发展“融资难、融资贵”中的功能作用,有效构建财政金融协同支农机制,确保农业信贷担保贴农、为农、惠农、不脱农,促进农业适度规模经营,助推曲靖市农业供给侧结构性改革。根据曲靖市人民政府与云南省农业信贷担保有限公司双方签订的战略合作协议,曲靖市财政局认真履行工作职责,主动作为,加强与省农担公司的请示汇报,积极支持配合省农担公司曲靖办事处开展工作,农业信贷担保工作取得了显著成效。截止2019年5月31日,全市农业担保累计发放贷款30136亿元,涉及农业新型经营主体380户,其中:会泽县发放担保贷款7686万元,麒麟区发放担保贷款4990万元,陆良县发放担保贷款7028万元,宣威市发放担保贷款2875万元,马龙区发放担保贷款2409万元,富源县发放担保贷款1815万元,沾益区发放担保贷款1064万元,罗平县发放担保贷款1633万元,师宗县发放担保贷款636万元。2019年发放农业担保贷款增量为全省第一。2019年,市级财政筹集资金2000万元,建立风险补偿金,计划全市农业担保贷款将突破5亿元。农业担保融资规模的扩大,将有效缓解我市农业新型经营主体融资难题,为打好产业扶贫攻坚战奠定坚实基础。

上一篇:曲靖市流域生态保护补偿机制建设与实践深入推进
下一篇:师宗县“五抓五促”推动减税降费政策落地见效